Как амурский пожарный ушёл из начальника в водители

Как амурский пожарный ушёл из начальника в водители

05.01.2020 04:12:00 Обновлено (09.05.2020 06:58:57) 994

Рулевой водовозки по собственному решению

Последний из победителей конкурса областной Общественной палаты «Поступки и люди»,  был отмечен в номинации «Во имя жизни».

Житель с. Ивановка Ивановского района Алексей Сопов оборудовал свой ЗИЛ под пожарную машину, чтобы помогать людям как можно скорее.

Никогда не лишняя

- Машина была обычным бензовозом, который я решил сперва переоборудовать в водовозку, - рассказывает амурчанин. - Установил вакуумный насос для забора воды из любого водоёма. А потом вдруг решил поставить на неё пожарный насос, который воду подаёт.

Правда, пришлось помудрить, несколько месяцев ушло на сборку. Собирал Алексей свой автомобиль зимой. Гаража своего тогда не было - приходилось мёрзнуть ради дела на улице (но уже нынешней зимой, кстати, машина стоит в тепле). Благодаря своим золотым рукам мужчина тратился только на детали.

- Пришлось ещё малость подрезать кабину, полы в машине - там же должна находиться раздаточная пожарная коробка, как на спецмашинах, крышки другие сделал, карданные передачи...- перечисляет Алексей.

Сам Сопов в своё время работал и пожарным, и командиром отделения, и руководил тушением возгораний. Дослужился до начальника караула…и ушёл в водители. Всё - во имя чужой спасённой жизни.

- Чем бумажки перебирать, лучше реальным делом заниматься, - уверен амурчанин. - Я знаю все недостатки, которые бывают при тушении пожара. Главный - нехватка воды. В сельской местности с водонапорными башнями вечно дефицит, поэтому и пришла идея создать пожарную водовозку - она ведь никогда не лишняя. Вот я и бросил все начальственные должности, освободил голову от бумажек и пошёл в водители. Хоть и небольшой опыт вождения, но у меня был. И о таком своём решении ни капли не жалею, и бросать это дело не планирую.

С водой в огонь

В качестве водителя Алексей остался в своей же пожарной части. Получив сигнал о возгорании, уже мчит с водой - тушить.

- На рядовых мелких пожарах и без меня справятся - только если воду привезти 

6,5 тонны воды Алексей везёт за рейс.

помочь, - говорит мужчина. - Пока используют ту порцию, я за новой успеваю съездить. А вот на крупные пожары обязательно выезжаю. Особенно, если жара или ветер - они затрудняют тушение. Бывает даже, звонят мне из части, просят выехать. Я всегда приезжаю последним - пожарные всё равно приедут быстрее. Зато я - с дополнительной водой: около 6,5 тонн, а это очень много.

Самый серьёзный для Алексея пожар случился в Ивановке пару лет назад. В июле запылал дом в 300 метрах от жилья нашего героя - считай, соседи.

- Пожарные сразу начали тушить. Ветер перекидывает огонь на соседние дома, а там ещё гараж и несколько сараев, которые тоже могут загореться. Я подъехал, нашёл напарника из зевак себе в помощь. Машиной пользоваться легко: рычаг нажал - вода пошла. У нас тогда была возможность заехать прямо во двор, близко к пожару. Вот и тушили с двух сторон. Огонь задавили быстро, лишнего, по крайней мере, не загорелось. Мне понравилось принимать в этом участие - был с меня толк! - с гордостью замечает Алексей.

Зато тушить лес на ЗИЛе совсем неудобно. Машина тяжёлая из-за воды, по полям не разгонишься. Поэтому Алексей стоит с ней на обочине - к нему, как к водопою, подъезжают пожарные с полей.

- А когда у меня остаётся пару тонн, тогда и я могу по полям ездить. Так участвовал в тушениях заказника в Березовке и леса в Черемхово, - добавляет Сопов.

Любовь к тушению пожаров у Алексея в крови: в пожарной части работали его отец и два дяди.

- Отец в годы СССР 15 лет был водителем. В части даже машина осталась, на которой работал он, а потом и я сам, - замечает амурчанин. 

Затею с пожарной водовозкой отец поддержал без лишних слов. Теперь его нет, но Алексея поддерживает уже супруга.

- Она сама пешком ходит и ничего не имеет против того, чтобы я тратил деньги на машину: бери, сколько надо, говорит. Кстати, благодаря ей я и в конкурсе участвовал - жена у меня активная. Работает в местном отделе гражданской обороны и пожарной безопасности. Оттуда про конкурс и узнала, - рассказывает рулевой пожарной водовозки.

Против кандидатуры Алексея в Ивановке никто и не возражал. Его, кстати, знают не только как пожарного, но и как спортсмена - он КМС по гиревому спорту, участник многих спартакиад.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...