Как амурчанам не обанкротиться в пандемию - 2x2.su
  • Как амурчанам не обанкротиться в пандемию

    19.03.2021 12:56
    Источник фото: pixabay.com

    Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием для многих, и наверное, каждый второй испытал финансовые трудности. Чтобы такого не было впредь, надо думать наперёд.

    Мы рассказываем, как сохранить свои сбережения в кризис.

    Всё по списку

    В идеале у вас должна быть так называемая подушка безопасности - сбережения, составляющие от трёх до шести месячных бюджетов семьи. Эти деньги помогут не голодать в случае серьёзной болезни или при потере работы.

    - Планировать крупные покупки, экономить и защищать свою семью от финансовых рисков поможет финансовый план. Он позволит понять, сколько денег вы заработаете и сколько можете позволить себе потратить, - рассказывают в отделении Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ по Амурской области. - С планом вы будете знать точно, на что уходят финансы, сможете спланировать крупные покупки.

    Многие уверены, что план нужен, чтобы тратить меньше. Но на самом деле его цель - иметь возможность за те же деньги получать больше. К тому же многие траты с ним перестанут быть неожиданными, например, при продлении полиса ОСАГО.

    Важно учесть…

    При составлении семейного плана нужно учесть ряд факторов.

    • Интересы всех членов семьи. Дети растут, им нужно покупать новую одежду. Родителям необходим отдых. Бабушке и дедушке - лечение. Вся семья должна быть в курсе общих целей, это убережёт от конфликтов на финансовой почве.

    • Страховая защита. Часто мы пренебрегаем страхованием жизни, но если один из кормильцев вдруг не сможет обеспечивать семью, бюджет просядет. Страховка же сгладит последствия. 

    • Самостоятельные накопления на пенсию. Мы привыкли, что пенсионные отчисления делает работодатель, но это отнюдь не означает, что к старости мы будем хорошо обеспечены. Возможно, пора начать делать накопления на будущее.

    • Сбережения. Сбережения обеспечат подушку безопасности в случае потери работы или внезапных срочных трат. Источником сбережений могут стать не только отложенные деньги, но и налоговые вычеты, вклады или индивидуальный инвестиционный счет.

    • Инфляция. Рост цен на товары и услуги напрямую влияет на ваш план. Если в начале года вы могли купить на зарплату одно количество товаров, то в конце года это количество уменьшится на столько, на сколько выросла инфляция. Таким образом, чтобы ваш план отражал реальную картину, закладывайте в него возможные потери бюджета от роста цен.

    • Активы и пассивы. Все покупки и имущество можно условно разделить на две категории: активы и пассивы. Активы - это то, что увеличивает ваш доход, а пассивы - то, что не приносит дохода или его уменьшает. Например, автомобиль может быть активом, если он помогает вам лучше работать и больше зарабатывать, или пассивом, если вы покупаете его для поддержания статуса. Квартира, которая стоит пустой, - пассив, так как вам приходится оплачивать ЖКУ, а если вы сдаёте её и получаете дополнительный доход, она - актив. Конечно, не стоит так оценивать каждую вещь, но важно понимать принцип и стараться обзаводиться активами (или переводить вещи в состояние активов) и избавляться от пассивов.

    Как составлять

    Перед составлением плана начните вести таблицу учёта доходов и расходов. Двух-трёх месяцев достаточно, чтобы понять, сколько денег ваша семья зарабатывает в месяц и как вы их тратите.

    Учёт нужно вести ежедневно, записывая даже самые мелкие расходы, - из них и складываются месячные траты. Чтобы расходы было проще анализировать, лучше распределить их по категориям: «квартплата», «продукты», «развлечения», «медицина», «покупки» и т. д.

    Выясните, какие расходы у вас повторяются из месяца в месяц и сколько денег вам на них нужно.

    Затем сформулируйте цели. Это то, ради чего вы и составляете план. Определите срок, за который вы планируете этих целей достичь.

    Наконец, составьте сам план. Учтите в нём свои ежемесячные траты, а также проработайте разные варианты достижения целей: накопить, взять деньги в долг, получить кредит. Для каждой цели выберите те варианты, которые будете использовать. Не забудьте учесть сумму, которую вы станете откладывать на сбережения, подумайте о будущей пенсии и страховке.

    Важно помнить: экономия не значит ограничения! Большинство покупок люди совершают спонтанно, а незапланированные траты часто становятся причинами дыр в бюджете. Делайте покупки реже, планируйте их заранее, ищите магазины, где товар стоит дешевле. Следите за распродажами и акциями. Экономить - не стыдно, составлять список - рационально, а покупать дешевле - приятно.

    План можно корректировать. Не стоит воспринимать план как догму. Мир меняется, меняются приоритеты и возможности, цели могут терять актуальность. Не забывайте постоянно обращаться к плану и вовремя вносить изменения.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом