Благовещенский рынок ГСТК выставят на торги в 2021 году

22.12.2020 23:44:00 Обновлено (22.12.2020 23:49:35) 187

Один из торговых центров МКП ГСТК выставят на торги. Но всем предпринимателям обещают предоставить новые торговые места. 

Продана будет территория рынка по адресу: улица Ленина, 75. Торговый центр выставят на торги в первом квартале будущего года. Такое решение приняли из-за предписания правительства о ликвидации муниципальных предприятий.

– По закону торговля не является вопросом местного значения, и муниципалитет не обязан заниматься этим видом деятельности. Но администрация должна обеспечить условия для того, чтобы этот вид деятельности развивался. Администрация Благовещенска выполнила эту свою обязанность на оценку «отлично», учитывая, что наш город занимает лидирующие позиции по количеству торговых площадей на душу населения, – отметил заместитель мэра города Благовещенска Максим Ноженкин.

Начали ликвидировать предприятия муниципалитета в этом году - частникам продали ТЦ «Центральный», бывший центральный рынок.

Предпринимателей, арендующих территорию у ГСТК, предупредили о грядущей реорганизации ещё в сентябре. После многочисленных обращений арендаторов торги перенесли на начало 2021 года. Это было сделано, чтобы бизнесменам успели найти альтернативные места торговли.

– Проработан вопрос возможности размещения предпринимателей, осуществляющих деятельность в нежилом помещении, расположенном по ул. Ленина, д. 75, на открывающемся рынке по адресу: ул. Ленина, 77. Это соседнее здание, в котором в начале 2021 года планируется к открытию рынок по продаже товаров местных производителей (аналогичный рынок открыт и действует на территории ТЦ «Флагман»), – пояснили в пресс-службе благовещенской администрации.

Чтобы обсудить все вопросы, была организована встреча с арендаторами территорий ГСТК. На ней обсудили условия и возможность осуществления торговли на вновь открываемом рынке.

Кроме того, отмечается, что территория старого торгового центра требует значительного ремонта. В администрацию постоянно поступали жалобы от покупателей и жителей дома, в котором располагались магазины.

– Необходимо переводить бизнес в цивилизованный формат торговли. От этого выиграют и покупатели, и сами предприниматели. Сейчас мы ведём переговоры по открытию на территории города рынков нового формата, которые можно увидеть, например, в Москве, других городах, странах – когда сами производители товаров представляют свою продукцию. Эти рынки отличаются и удобной планировкой, и новым оформлением, это притягивает людей. В следующем году мы планируем, что у нас откроются две такие площадки – это помещение по ул. Ленина, 77 (это те же предприниматели, которые открыли в «Самбери» фермерский рынок). Вторая площадка  – «Русские ярмарки», федеральный проект, который реализуется во многих городах нашей страны. Альтернатива будет - и будет лучше, чем была. Вообще в Благовещенске достаточно торговых площадей в разных районах с разным арендным предложением. Каждому предпринимателю мы предложим места, где он может торговать, – пояснил Максим Ноженкин.

Также заместитель мэра добавил, что бюджет города формируется из налоговых и неналоговых доходов, в том числе от продажи имущества. Эти доходы пойдут на выполнение социальных обязательств муниципалитета.

Напомним, недавно благовещенские предприниматели написали открытое письмо президенту России с просьбой повлиять на решение администрации продать рынок. По их словам, торговля – единственный источник дохода для многих семей. 

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: соцсети
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...