Лента новостей
10 причин, по которым официально можно прогулять работу

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

16.10.2019 08:07:00 Обновлено (20.08.2020 05:53:12) 3056

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»

В феврале прошлого года у россиянки произошел неприятный случай – она не смогла выйти на работу из-за сильного снегопада. Женщина поехала в деревню навестить престарелых родителей, и, как назло, начался сильный снег, продлившийся двое суток. Дорогу замело, трактор почистить ее не смог – сам застрял, а до электрички топать сквозь сугробы около 10 км. Естественно, добраться до работы женщина не смогла, о чем и предупредила начальство. Через несколько дней ее уволили. В местных судах решение работодателя поддержали, но упертая россиянка добралась до Верховного, который пояснил, что сильный снегопад может являться поводом не идти на работу.

И тут нам стало интересно – а по каким причинам еще можно прогулять? В интернете мы нашли несколько поводов для неявки на работу и попросили специалиста Государственной инспекции труда в Амурской области прокомментировать: действительно ли нарушит работодатель закон, уволив вас по этой причине?

«Что-то я приболел»

Итак, начнем. К причинам личного характера всемирная паутина относит:

Болезнь ребенка или своя, а также медосмотр, на который вас направил работодатель.

Здесь и объяснять не стоит – в случае заболевания предупреждаете начальство, обращаетесь в лечебное учреждение и идете на больничный (в случае если он подлежит оформлению), затем отдаете руководителю листок нетрудоспособности (справку) и получаете оплату соответствующего пособия.

- Закон и так освобождает работника в случае болезни с последующей выплатой пособия. Это регламентирует статья 183 ТК РФ, а также Федеральный закон №255-ФЗ, - объясняет эксперт.

Неожиданную поломку дома, по мнению инспекции труда, к уважительному прогулу можно отнести не всегда.

- Сорвало у вас кран, к примеру. Вызвали спецслужбу, перекрыли воду и идите на работу. Это причина, возможно, для опоздания, но точно не для того, чтобы вовсе не появиться на рабочем месте, - отмечает специалист.

Предъявить в таком случае можно не только фото и видео, но и справку о вызове работника спецслужбы – мало ли, начальство не поверит.

«Сначала денежки, потом стулья»

Задержка зарплаты также является поводом приостановить работу (но не во всех случаях, поскольку для некоторых должностей имеется запрет на такой способ отстаивания своих прав). Чтобы точно знать, что зарплату задерживают, помните, что выплачивать ее вам должны не реже чем каждые полмесяца. Причем задержкой является как полное отсутствие выплат, так и частичное.

- В этом случае необходимо уведомить начальство о приостановке работы в письменной форме до полного погашения  задолженности, - поясняют в инспекции.

Форс-мажор никто не отменял!

Помимо личных причин есть и так называемые форс-мажорные обстоятельства.

Природные катаклизмы. На это руководитель инспекции смотрит вполне объективно. Просто плохая погода явно не говорит о том, что стоит не идти на работу.

- Если погодные явления куда хуже, такие как смерчи, ураганы, тайфуны и т. д., когда МЧС прислало сообщение о том, что не рекомендуется выходить на улицу, то в таком случае можно остаться дома.

Поломка лифта считается причиной для прогула, но только в том случае, если вы там застряли.

ДТП также нельзя отнести к безусловной причине полного прогула (кроме случаев, когда необходимо оказание медицинской помощи). Если попали в аварию – сообщаете руководству, оформляете дела с сотрудниками ГИБДД и выходите, но с опозданием.

- Стоит помнить о том, что вы получаете заработную плату за фактически отработанное время и выполненные нормы труда. Если вас не будет полдня, то заплатят вам только за те часы, которые вами отработаны, - рассказывает эксперт.

Неисправность транспорта – только ваша проблема. Это не может считаться уважительной причиной для опоздания – сейчас есть много других способов добраться на работу, и, как отмечает руководитель трудовой инспекции, «работодатель не должен отвечать за проблемы, возникшие с доставкой работника на рабочее место», в случае если способ доставки не предусматривается нормативно локальными актами самого работодателя.

Задержка рейсов может считаться уважительной только в том случае, если виноваты не вы, а, к примеру, авиакомпания. А вот отсутствие билетов на транспорт в кассах (как причина опоздания либо прогула), к примеру – целиком и полностью ваша ответственность, поскольку позаботиться об их покупке вы должны были заблаговременно.

- Стоит также отметить, что характеристика уважительности прогула трудовым законодательством не определена, и её определение заранее будет не совсем верно, поскольку уважительная причина является критерием оценочным, и оцениваться она должна с учетом всех обстоятельств, при которых возникла, в каждом конкретном случае, - заключает специалист.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...