Путина развеселил вопрос, почему мясо коровы – говядина - 2x2.su
  • Путина развеселил вопрос, почему мясо коровы – говядина

    08.06.2018 06:00
    Источник фото: DepositPhotos
    На него в итоге ответила профессор кафедры русского и общего языкознания Института Пушкина Наталья Боженкова

    Президент России Владимир Путин в ходе своей прямой линии обратил внимание на один из появившихся на мониторе в студии вопросов: почему мясо коровы называют говядиной?

    Как сообщает РИА Новости, глава государства посмеялся и обратился за помощью к вице-премьеру по сельскому хозяйству Алексею Гордееву. Однако тот не смог помочь президенту найти ответ.

    Происхождение названия в итоге объяснила профессор кафедры русского и общего языкознания Института Пушкина Наталья Боженкова.

    «Этимологические словари нас отсылают к общеславянскому слову «govedo». Означает это слово в общеславянском (то есть сюда входила и восточнославянская, и западнославянская, и южнославянская группы) «бык» или шире - «крупный, рогатый скот», - рассказала Боженкова.

    «Мы берем слово «govedo» и добавляем к нему суффикс принадлежности, и получается «говядин», в общеславянском – «говедин». Дальше, видимо, произошли семантические транспозиции, и получилась «говядина». Если мы это слово разложим на составляющие, то мы увидим корень «gov» и суффикс «-edo», а вот этот корень «gov» - это наследие индоевропейских языков, которое мы можем увидеть во всех языках мира. Например, «cow» – «корова» в английском, «kov» – «корова» в армянском», — пояснила ученый.

    Есть предположение, что поскольку на Руси быков не особо разводили, а все-таки разводили коров, то наименование «govedo» распространилось и на корову. И соответственно мясо коровы, которое было наиболее употребимо в пищу, а быков холили и лелеяли, оно и стало «говядиной», заключила эксперт.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом