Лента новостей
Как купить мясо к Новому году и избежать неприятных последствий

Как купить мясо к Новому году и избежать неприятных последствий

06.12.2018 05:28:00 Обновлено (15.05.2020 11:19:50) 440

Роспотребнадзор составил рекомендации для амурчан

Мясо является одним их самых востребованных продуктов, особенно перед праздником. Причиной этому польза для организма, высокое содержание белка, витаминов, минералов, жиров и ценных аминокислот. Немаловажно и разнообразие блюд, которые можно приготовить из мясных продуктов, что особенно ценно в Новый год. Однако неправильное хранение, нарушения при перевозке мясной продукции могут обеспечить неприятные последствия для тех, кто ее купит.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области подвело итоги за 9 месяцев 2018 года. За это время специалисты проверили 113 хозяйствующих субъектов. Было проведено более 500 лабораторных исследований мясной продукции на санитарно-химические, физико-химические, бактериологические, паразитологические показатели, а также на содержание ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ. По результатам исследований,  4 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а в 1 нашли возбудителей сальмонеллеза.

Всего по итогам проверок было изъято 63 партии мясной продукции. Чтобы обезопасить людей от покупки некачественного мяса, Роспотребнадзор составил памятку с рекомендациями, которая опубликована на официальном сайте надзорного органа:

- Приобретать мясную продукцию следует в торговых предприятиях с наличием холодильного оборудования для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции, не следует приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных местах.

- Если мясная продукция приобретается в упаковке, необходимо проверить ее целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения (в том числе условиях хранения после вскрытия упаковки), показателях пищевой и энергетической ценности, сведений о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза (ЕАС).

- Следует осмотреть приобретаемую мясную продукцию - на поверхности не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах - свойственным продукту. Слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как недобросовестные производители могут маскировать некачественный продукт с помощью специй.

- Выбирая мясо, следует отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию.

- Если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах, ее выдавших или зарегистрировавших.

- Не допускается реализация мяса и мясной продукции в поврежденной упаковке, с истекшими сроками годности, при отсутствии декларации соответствия.

- Соблюдать режим хранения приобретенного мяса и мясной продукции, не допускать повторного размораживания замороженной продукции.

Также амурчанам напоминают, что покупатель имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Если кто-либо все же купил некачественную или просроченную продукцию, нужно незамедлительно сообщить об этом продавцам или администраторам торговой точки, где была совершена покупка. После этого работники обязаны снять с продажи опасные для здоровья продукты питания и совершить возврат средств.

Если в месте продажи никак не отреагировали на обращение, стоит сообщить в надзорный орган. Это можно сделать по телефону горячей линии Роспотребнадзора: 8 (4162) 20-20-20.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...