Эндорфины пошли... или 10 продуктов для поднятия настроения

21.02.2018 16:50:00 Обновлено (14.05.2020 18:15:13) 364

Портал 2x2.su расскажет, какие продукты влияют на наше эмоциональное состояние

Иногда так сильно захочется полакомиться чем-то особенным. Кажется, съешь шоколадку - и будет тебе счастье. А ведь это правда. Испытать радость и счастье можно при помощи еды. Главное - выбирать правильные продукты. О том, как грамотно сбалансировать рацион и какая еда сможет поднять настроение, мы поговорили с диетологом Алиной Божко.

По-научному

- Это такие вещества, как серотонин и эндорфин, - поясняет Алина Божко. - Продукты поступают в организм, вещества вырабатываются, и человек становится счастливее. Но среди подобных продуктов есть как полезные, так и не очень.

Еще к «счастливым» продуктам относятся те, которые он очень любит. Они могут не влиять на выработку гормонов радости, но человек получит удовольствие от того, что он ест любимый продукт, и его настроение улучшится.

Топ «счастливых» продуктов

1 место - шоколад (молочный и горький)

- При употреблении шоколада у человека начинает вырабатываться гормон счастья - серотонин, - поясняет специалист. - Полезнее считается, конечно, горький шоколад, в котором много какао-бобов, содержащих в себе витамины и микроэлементы. Но стоит помнить, что настроение поднимется даже от небольшого количества шоколада. Не стоит съедать всю плитку, достаточно пары кубиков.

2 место - орехи

Орехи содержат кладезь витаминов и микроэлементов. Специалист поясняет: чем богаче продукт полезными веществами, тем вероятнее при его употреблении испытывать наслаждение и удовольствие. В орехах много селена - микроэлемента, являющегося мощным антиоксидантом.

3 место - мед

Тоже входит в топ счастливых продуктов. Мед - отличная альтернатива сахару. При этом он считается продуктом-афродизиаком.

- Мед также обладает целебными свойствами - антибактериальными, противовирусными, - поясняет Алина Николаевна. - Но в день меда стоит съедать не больше 3 - 5 чайных ложек, а не есть бочонками. Главное - наслаждаться вкусом.

4 место - стручковый острый перец

Этот овощ считается «счастливым» для мужчин. Понятно, что его не будешь есть как яблоко, но добавлять понемногу в какие-то блюда можно.

- В состав перца чили входит капсаицин, который как раз и придает ему жгучесть, - говорит специалист. - Это вещество стимулирует выработку эндорфинов, и, следовательно, у человека поднимается настроение.

5 место - мясо

Для многих людей «счастливым» продуктом является мясо, приготовленное по особенному рецепту. Именно поэтому мы всегда наслаждаемся запахом шашлыка, мяса, приготовленного на костре.

- Помимо того что мясо богато белком, в его составе витамины группы B, - говорит врач-диетолог. - А витамины этой группы отлично справляются с бессонницей и депрессией. Мясо также содержит тирозин, который увеличивает количество нейромедиаторов в организме, следовательно, улучшается настроение.

6 место - рыба

Многие люди любят рыбу. Больше всего это продукт «работает» на поднятие настроения, когда употребляется свежевыловленная, свежеприготовленная рыба.

- Жирные сорта рыб богаты жирными кислотами Омега-3, - говорит Алина Божко. - А они также влияют на поддержание хорошего настроения.

7 место - бананы

В бананах содержатся витамины группы В и калий, улучшающие работу организма и способные поднять настроение.

8 место - сыр

Важно употреблять в пищу не сырные продукты, а именно качественный сыр. В настоящем сыре богатый состав аминокислот, которые тоже влияют на улучшение самочувствия.

9 место - семечки

Еще один продукт-антидепрессант - семечки.

- Нередко среди пациентов встречаются люди, которые просто обожают семечки, - делится врач-диетолог. - Некоторые могут за вечер нащелкать мешок и не заметить. Конечно, семечки способны улучшить настроение (наравне с орехами), но это очень калорийный продукт. Дневная норма - 30 - 50 граммов, не больше. Лучше употреблять семечки до 18.00, чтобы не навредить фигуре.

10 место - морская капуста

Амурская область считается эндемичной по заболеваниям щитовидной железы. При ненормальной работе этого органа человек ощущает сонливость, апатию, усталость, перестают нормально функционировать другие органы. Поэтому морская капуста для амурчан тоже считается «счастливым» продуктом.

- Благодаря морской капусте можно нормализовать работу надпочечников и щитовидной железы, что во многом влияет на хорошее эмоциональное состояние человека, - подводит итог Алина Божко.

Вывод

Недаром есть поговорка: мы есть то, что мы едим. Еда несет в себе строительную, пластическую функции.

- При правильном питании у человека правильно работают гормоны, правильно формируется иммунная система, - говорит специалист. - Конечно, продукты влияют на наше настроение. Отказ от каких-то «счастливых» продуктов может привести к эмоциональному спаду, а переедание - к лишнему весу и, как следствие, сбою в работе организма, поскольку даже «счастливые» продукты могут навредить, если их есть с избытком. Нужно помнить, что настроение поднимается в том случае, если медленно употреблять продукт. Чем медленнее мы едим, тем больше мы получаем удовольствие. А если проглотить быстро даже любимый продукт, никакого наслаждения не будет, останутся только калории.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...