Амурское - не значит дешевое. Почему мы дорого платим за местные продукты? - 2x2.su
  • Амурское - не значит дешевое. Почему мы дорого платим за местные продукты?

    21.08.2018 09:54
    Источник фото: DepositPhotos
    Как продукция амурских фермеров попадает на прилавок - в нашем материале
    От местных производителей покупатели обычно ждут двух вещей - низкой цены и высокого качества. И если с качеством у нас более-менее порядок, то с ценами - далеко не всегда. В самом деле, частенько цена на амурскую картошку, к примеру, мало чем отличается от китайской или приморской. Хотя логика подсказывает, что так быть не должно: как минимум за счет минимизированных транспортных расходов цены должны быть ниже.
    Что мешает местным производителям снизить цены на продукцию, «Попутчику» рассказал руководитель одного из фермерских хозяйств области.
     

    Через третьи руки

    Как выясняется, на прилавки магазинов продукция амурских фермеров попадает далеко не сразу. Сначала она пройдет через несколько рук. 
     
    - Например, продает фермер арбуз по три рубля за килограмм. Этот арбуз покупает перекупщик, накручивает рубля четыре и продает на базу. На базе накручивают еще рублей шесть и продают в торговую сеть. Торговая сеть никогда меньше 50 процентов не накручивает. В итоге, покупатель платит тридцать рублей за арбуз, купленный за три рубля, - рассказал фермер.

    Цены подросли

    Тем временем Амурстат поделился цифрами - цены на зерно, овощи и птицу подросли по сравнению с
    прошлым годом. 
    Например, тонна пшеницы в июле этого года стоила 8505,64 рубля. В июле прошлого  - 7572,32 рубля. Тонна тепличных огурцов - 100 005,47 (77 000). Тонна живой птицы - 105 000 (100 000).
    По словам собеседника портала 2x2.su, подобный путь иногда приводит к казусам. Амурский фермер продает, скажем, картофель перекупщику, тот продает его китайскому предпринимателю, а китайский предприниматель - в супермаркет. И лежит в магазине амурская картошка, но с китайскими документами.
     

    Без бумажки ты букашка

    Причин такого сложного процесса несколько. Например - требование сертификации продукции. Сертификат позволил бы фермерам работать напрямую с торговыми сетями. Однако оформляют документы не все.
    Во-первых, некоторыми движет банальная лень. Других же отпугивает стоимость оформления.
     
    - Один сертификат стоит от 15 до 30 тысяч рублей, это нужно продать, как минимум, две тонны продукции, чтобы отбить. А такие овощи, как баклажаны, перец, сладкую кукурузу, выращивают на небольших площадях, собирают вручную - фермеру не резон работать только на документы, - говорит амурчанин.
    Предприниматель утверждает - он вовсе не против сертификатов, даже наоборот: они гарантируют качество продукции. Но с их стоимостью нужно что-то решать - или удешевлять, или субсидировать. Таким образом отпадет смысл в перекупщиках, что положительно скажется на цене продуктов.
     
    - Я работаю напрямую с магазинами. И моя продукция в итоге дешевле, чем китайская, - подытожил мужчина.

    Голодными не останемся

    Этот год для сельхозпроизводителей стал нелегким в плане погоды. Засушливая весна и обильные осадки летом сильно повредили амурскому земледелию. Однако, как говорят в областном минсельхозе, времена непростые, но не критичные.
    Посевы вымокли в 15 районах области на площади в 125 тысяч гектаров. Больше всего досталось основной культуре Приамурья - сое. Она пострадала более чем на 100 тысячах гектаров. Из-за погоды затянулась уборочная - ранние зерновые убирают с опозданием от недели до 10 дней. Из-за этого с каждого гектара не добирают как минимум 5-7 центнеров зерновых.
     
    - В области работали комиссии по оценке ущерба. Выходит, что ситуация в этом году по количеству осадков сложнее 2013 года. В июле, например, выпало от полутора до 3 норм осадков. Рассчитывали, конечно, что ущерб будет меньше. Посевная была организована в лучшие сроки по всем культурам. Аграрии все сделали, что от них зависело, - рассказал начальник управления растениеводства и земледелия минсельхоза Александр Седых.
     

    Дефицита зерна в области не ждут

    - На сегодня завершается уборка ячменя - намолотили 50 тысяч тонн зерна. Показатель неплохой по нынешнему году. Те хозяйства, что закончили с ранними зерновыми, приступают к уборке ячменя, овса. Каждый погожий час используют. Рассчитываем в пределах 370 тысяч тонн зерна намолотить. Этого будет достаточно и под посев, и обеспечить животноводство, и даже продать излишки за пределы области, - подытожил Александр Анатольевич.

     
     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом