Позволят ли котлы-автоматы в Приамурье сэкономить на тепле?

29.11.2020 04:03:00 Обновлено (27.11.2020 10:44:28) 427

Уже два года в районах Приамурья устанавливают автоматизированные модульные котельные (ещё их называют роботизированными, а проще - роботами). Всего их будет 13: в Белогорском районе - 9, в Магдагачинском - 1, в Сковородинском - 3.

- Модернизация котельных повысит энергосбережение, энергоэффективность, а также позволит сдерживать тарифы на услуги теплоснабжения, - отметил министр ЖКХ Приамурья Алексей Тарасов. - Результаты анализа показали, что на модернизированных котельных снижение объёмов угля составило 26%, экономия электроэнергии - 10%, а бюджетных денег на субсидии теплоснабженцам - почти 14 млн рублей. По итогам отопительного периода 2019 - 2020 гг. общие расходы на амурские котельные снизились на 22%.

А что же с тарифами на тепло?

- Каждая статья расходов, включаемая в тариф, должна иметь экономическое обоснование, - прокомментировала начальник областного управления цен и тарифов Ольга Личман. - Но возьмём, например, расходы на топливо, включённые в тариф исходя из его нормативного количества. А фактический расход топлива практически у всех теплоснабженцев выше учтённого в тарифах. И причины этого разные, в том числе устаревшее оборудование котельных. Норматив расхода топлива на выработку энергии котлами-роботами незначительно отличается в менышую сторону от норматива для обычных котлов. Кроме того, можно сокращать и другие расходы по установке модернизированных котельных - например, на оплату труда (выходит, уже можно подсчитывать, сколько амурских кочегаров в будущем останутся без работы. - Ред.).

Также, пояснила Ольга Михайловна, с 2016 г. теплотарифы устанавливаются на 5 лет на основе долгосрочных параметров регулирования.

- К числу этих параметров относится базовый уровень операционных расходов - расходы на зарплату, материалы, ремонты и т. д., - перечисляет О. Личман. - В течение этого долгосрочного периода тарифы не пересматриваются. Более того, экономия операционных расходов, достигнутая повышением эффективности работы (установка тех же котлов-роботов), подлежит включению в тарифы. Так что модульные котельные не приведут к снижению теплотарифов в течение долгосрочного периода. Конечно, в перспективе плату можно попытаться снизить за счёт уменьшения операционных расходов - в первую очередь, расходов на оплату труда за счёт сокращения численности персонала (ну, так и есть - оптимизация кочегаров! - Ред.). Но опять-таки не факт. Так как котлы-роботы устанавливаются на котельных малой мощности, а тарифы определены в целом для всего района, и доля поставки тепла от таких котельных, скажем, в Белогорском районе - всего 16,9%, соответственно, снижение расходов на оплату труда за счёт сокращения численности персонала к существенному снижению тарифов не приведёт.

Выходит, как ни крутись, тепло не подешевеет. Максимум, что возможно, - 5 лет держать плату на одном уровне. Ну и, конечно, чиновники уверяют, что новьё на котельных даёт надёжную подачу тепла, исключает аварии и экономит текущие расходы - правда, как видно, не наши, не потребительские.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: Соцсети
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...