Лента новостей
За нами следят в автобусах?

За нами следят в автобусах?

22.01.2019 03:05:00 Обновлено (11.05.2020 04:59:41) 761

Для чего ведется видеонаблюдение в салонах городского транспорта

Камеры видеонаблюдения в автобусах уже стали привычным явлением для многих благовещенцев. Но все же многим горожанам интересно: а зачем они вообще нужны?

- Почти во всех автобусах есть камеры. Для каких целей их устанавливают? - спрашивает читательница Анастасия Михайловна. - Я слышала, что это владельцы автобусов так следят за водителями, чтобы выручку себе в карман не клали. Мне не раз об этом говорили сами шоферы.

Это верно лишь отчасти. Действительно, камеры нужны, во-первых, чтобы контролировать пассажиропоток и работу водителей. Ведь в частных автобусах шоферы работают без кондукторов: где-то могут и сдачу неправильно дать. Во-вторых, записи с камер видеонаблюдения бывают необходимы при разрешении конфликтных ситуаций.

- Иногда по этому поводу к нам обращаются правоохранительные органы, но серьезные правонарушения в общественном транспорте случаются крайне редко, - рассказали в городской диспетчерской службе. - Наша служба принимает звонки от недовольных пассажиров. Каждое обращение мы фиксируем, а в случае нестандартных ситуаций проводим небольшое расследование. Порой прибегаем и к помощи записи с камер видеонаблюдения в автобусах. Подобная информация не является доказательством в суде, но помогает разобраться в каждом конкретном случае.

Сейчас перевозчики могут хранить видеоданные с камер до 30 дней.

- Если к нам поступают заявления о конфликте в общественном транспорте, то наши сотрудники сразу же отрабатывают информацию, - сообщила специалист по связям с общественностью МО МВД России «Благовещенский» Татьяна Кутека. - Это происходит оперативно, и информация с камер у владельцев автотранспорта сохраняется.

217 автобусов из 402, обслуживающих муниципальные маршруты, оснащены камерами видеонаблюдения салона.

По данным администрации города

Помимо камер в салоне, на автобусах устанавливаются и видеорегистраторы. Они фиксируют обстановку на дороге.

- Основным назначением видеорегистратора является сбор доказательной базы в спорных ситуациях и при дорожно-транспортных происшествиях, - объяснили в транспортном управлении администрации Благовещенска.

При оборудовании своего автобуса перевозчики опираются на постановление правительства РФ от 14.09.2016 № 924 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности». К техническим средствам обеспечения безопасности относят и сертифицированные системы и средства видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи.

Таким образом, видеонаблюдение в автобусах - вещь полезная. Конечно, для тех, кто честен и не нарушает закон и порядок. Камеры помогают раскрыть карманные кражи, разобраться в конфликтах, контролировать финансовую дисциплину водителей. А видеорегистраторы помогают выяснить причину ДТП на дорогах.

Кстати

Как таковой статистики по преступлениям в общественном транспорте нет. Но, по словам сотрудников полиции и чиновников, такие случаи в Благовещенске бывают крайне редко.

В истории обращений от горожан зафиксирован такой случай. Как-то раз пассажир пожаловался на грубость водителя одного из частных автобусов. В этой ситуации пришлось прибегнуть к видеозаписи из салона автобуса. Выяснилось, что неправ сам пассажир. Конфликт был исчерпан.

 А как у них?

Например, у наших соседей в Хабаровске только в этом году власти решили оснастить салоны автобусов видеокамерами. А вот в Москве общественный транспорт подключают к системе «Безопасный регион». Благодаря этой системе происходит видеосъемка с распознаванием лиц пассажиров. Данные поступают в диспетчерские службы и в полицию, помогая быстрее реагировать на правонарушения в транспорте.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...