Лента
Во сколько обойдется полис ОСАГО благовещенцам?
Во сколько обойдется полис ОСАГО благовещенцам? Источник фото: DepositPhotos

Во сколько обойдется полис ОСАГО благовещенцам?

Где можно оформить автострахование, читайте в нашем материале

Каждый автомобилист с 2002 года знает, что такое ОСАГО. Именно тогда появился закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств». С тех пор он претерпел немало изменений, и с началом каждого года владельцы автомобилей привычно начинают волноваться - не повысят ли стоимость полиса, не увеличат ли штраф за его отсутствие? Благовещенцы же беспокоятся еще и о том, как бы не повторилась ситуация двухлетней давности, когда в очереди за страховкой приходилось стоять неделями.

Бывало и хуже

История ОСАГО в Благовещенске обходилась без громких скандалов вплоть до лета 2016 года. Тогда водители столкнулись с невиданными очередями в компанию «Росгосстрах» - чтобы получить страховку, необходимо было внести свое имя в список, где уже значились по 100-150 человек. Чтобы удержаться в очереди, нужно было еще и приходить каждый вечер к офису страховой компании на перекличку – иначе из заветного списка водителя просто вычеркивали. И так тянулось неделями.

История ОСАГО в Благовещенске обходилась без громких скандалов вплоть до лета 2016 года. 

К 2017 году ситуация вроде бы разрешилась - в том числе и потому, что устранили технические проблемы, не дававшие амурчанам оформлять полис онлайн. Однако без перебоев проработала система недолго. Уже в феврале в редакцию портала 2x2.su начали поступать жалобы от горожан, которые столкнулись с постоянными ошибками при оформлении ОСАГО через интернет. Страховые компании тогда объяснили, что причинами могут быть неправильное заполнение формы на сайте или отсутствие ответа от внешних баз данных. В частности, если система не может получить информацию о прохождении техобслуживания, наличии диагностической карты и других аспектах.

Просто и без очередей

По данным региональных властей, в 2018 году амурчане перестали жаловаться на невозможность застраховать автомобили. Сейчас в одном Благовещенске работают более 30 компаний, которые предлагают среди своих услуг оформление ОСАГО. Мы позвонили в одну из них и узнали, что займет это не более одного дня с момента подачи документов. При этом специалисты клятвенно заверили - очередей сейчас нет.

Где точно нет очередей, так это в интернете. Благовещенец Александр из всех возможных способов выбрал вариант оформить ОСАГО онлайн, и не пожалел о своем решении:

- Полис я оформлял в декабре через интернет. Это удобно - быстро, просто, без очередей и дешевле чем в офисе. Я специально проехал по нескольким страховым компаниям перед этим, и в каждой цена была примерно на 2-3 тысячи рублей выше, чем для электронного ОСАГО. Да, до этого система долго не работала, но сейчас проблем нет: расчет честный, времени весь процесс много не занимает. Удобно еще и то, что документы можно в любом формате переслать - хоть фотографию скидывай. И с самим полисом потом никаких сложностей не возникает. Меня уже сотрудники ГИБДД останавливали, я им распечатку показывал - никаких вопросов к ней не было.

Базовый тариф составляет от 3432 до 4118 рублей. 

Единственное, что сейчас беспокоит Александра в системе обязательного страхования автомобилей, так это идея не выплачивать страховку в денежном эквиваленте, а оплачивать ремонт поврежденной машины.

- Идея эта сырая и непроработанная, хотя бы потому, что установленная законом цена и реальные расценки на станциях техобслуживания сильно различаются. Я предчувствую, что в связи с этим много судебных разбирательств последует.

Важно

Говорить о повышении цен на полисы обязательного автострахования пока рано - официальные источники об этом молчат. Базовый тариф по данным Российского союза автостраховщиков сейчас составляет от 3432  до 4118 рублей. Но на конечную стоимость ОСАГО по-прежнему влияют: регион проживания, мощность транспортного средства, возраст и стаж водителя, наличие страховых случаев в прошлом году.Например, жителям Благовещенска автоматически нужно умножать базовый тариф на территориальный коэффициент 1,6. А в зависимости от количества страховых случаев за последние годы, взнос может возрасти минимум на 40%, максимум - на 145%.

 

05.04.2018 03:46
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль