СМИ: российские авиакомпании продолжают работать в минус - 2x2.su
  • СМИ: российские авиакомпании продолжают работать в минус

    13.07.2016 06:30
    Источник фото: «Русский взгляд»
    В первом квартале 2016 года сумма операционных убытков отечественных авиаперевозчиков составила 24 миллиарда рублей

    Российские авиакомпании продолжают демонстрировать плохие финансовые результаты, пишет «КоммерсантЪ». По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в первом квартале текущего года сумма операционных убытков составила 24 миллиарда рублей против 16 миллиардов за тот же период 2015 года.

    «Показатели выглядят удручающе и демонстрируют негативные тенденции, ярко проявившиеся в 2015 году», - прокомментировал президент АЭВТ Владимир Тасун.

    Сумма убытков на внутренних линиях составили 25,6 миллиарда рублей – на 6,9 миллиарда руб. больше, чем в I квартале 2015 года. При этом прибыль на международных составила лишь полтора миллиарда рублей. Параллельно у авиакомпаний продолжают расти расходы: в первом квартале они увеличились на 15% - до 225 миллиардов руб. Основной статьей расходов остаются затраты на лизинг самолетов - 61 миллиард рублей (рост на 56%). Кроме того, значительный объем занимают затраты на техобслуживание и ремонт (21 миллиард рублей, +27%), а также затраты на аэропортовое обслуживание (35 миллиардов, +20,6%).

    За год пассажиропоток в РФ, по данным Росавиации, снизился на 1,2% - до 92 миллионов человек. В АЭВТ привели данные за первое полугодие - спад перевозок на 8,4%, или на 3,5 миллиона пассажиров. Там отметили, что «кризис только набирает обороты». В июне пассажиропоток упал на 14,4% - до 1,3 миллиона пассажиров.

    В июне Министерство транспорта предложило правительству обнулить НДС на внутренние пассажирские перевозки (с июля 2015 до конца 2017 года НДС снижен до 10%). По оценкам главы ведомства Максима Соколова, нулевая ставка могла бы принести внутренним региональным авиаперевозкам «около 20 миллиардов рублей».

    Но в Минэкономики считают, что обнуление НДС не гарантирует снижения цен на билеты и роста спроса, необходимо соотнести финансовое состояние авиакомпаний и выгоды для экономики страны при обнулении НДС. В ведомстве считают, что финансовое состояние перевозчиков улучшат льготный НДС и государственное субсидирование маршрутов.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом