Лента новостей
Ни уехать, ни приехать: жители Благовещенского района недовольны автобусами № 8 и 106

Ни уехать, ни приехать: жители Благовещенского района недовольны автобусами № 8 и 106

15.02.2019 06:38:00 Обновлено (09.10.2020 17:36:58) 628

Пока люди с боем пробиваются в общественный транспорт, мэрия проводит проверки

В редакцию полезного портала 2х2.su обратились жители поселка Радиоцентр. Они сообщили, что из него в Благовещенск идет лишь один автобус - № 8. Автобус ходит с интервалом в полчаса, и то полным под завязку, поэтому уехать на нем в город практически невозможно.

Добраться из Благовещенска в таких случаях помогают только везение, удача и добрые люди. Кто-то ловит попутки, а кто-то садится на 12-й, едет до Плодопитомника (конечная), а после этого идет пешком целых три километра до поселка.

Вроде бы район уже не старый: и коттеджные поселки здесь появились, и полным ходом застраиваются турбаза, аэропорт. И в таком-то месте - всего один автобусный маршрут!

Раньше в мэрии утверждали, что невыгодно пускать в этот район еще один автобус или продлевать маршрут № 12. Но в конце декабря начальник отдела по организации транспортного обслуживания администрации города Благовещенска Юрий Грязнов все же пообещал, что автоколонна и городская диспетчерская служба исследуют пассажиропотоки. Только после этого можно будет уверенно сказать, есть ли проблема с транспортом до Радиоцентра. А затем и решить, нужно ли продлевать маршрут 12-го автобуса.

«Восьмерка»

18 районных центров имеют прямое сообщение с Благовещенском, кроме Тындинского (до п. Соловьевск) и Селемджинского (до п. Февральск) районов.

Также с областным центром напрямую сообщаются 6 городов (кроме Тынды).

Как и обещали, проверка прошла.

- По результатам проведенного в декабре 2018 года обследования пассажиропотока по маршруту № 8 установлено, что заполнение салона автобусов в утренние часы пик составляет от 67% до 95% от номинальной вместимости автобуса, - сообщили в администрации Благовещенска. - С целью перераспределения пассажиров между рейсами в утренние часы с 25.12.2018 внесено изменение в расписание движения автобусов по маршруту № 8: отправление автобуса третьего выпуска от остановочного пункта п. Новый осуществляется в 06:55 (ранее - в 07:00), от п. Аэропорт - в 07:00 (ранее - в 07:05), от п. Радиоцентр - в 07:15 (ранее - в 07:20).

Кроме того, руководству Автоколонны 1275 поручили до конца января 2019 года дополнительно изучить пассажиропоток 8-го маршрута.

А может, троллейбус?

На предложение пустить троллейбус наряду с 8-м маршрутом мэрия ответила категорическим отказом, пояснив, что в этом нет никакого резона:

- Транспортная связь с п. Аэропорт обеспечена автобусным маршрутом № 8. Организация троллейбусного маршрута на данном направлении (строительство контактной сети, адаптация тяговой подстанции, приобретение подвижного состава, укомплектование штата водителями троллейбусов, работниками службы энергоснабжения и пр.) с учетом высокого уровня первоначальных затрат на организацию движения городского электрического транспорта при существующем пассажиропотоке между указанными объектами экономически нецелесообразна.

«Сто шестой»

Маршрут № 8 - не единственный проблемный в пригороде. Жалуется народ и на 106-й автобус: в Европейский и Чигири уехать на нем проблематично.

На это мэрия ответила: проверки пассажиропотока идут полным ходом.

- Организатором перевозок пассажиров по межмуниципальному маршруту № 106 сообщением Благовещенск - Чигири является администрация Благовещенского района, - рассказал начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения Юрий Грязнов. - В соответствии с договором на обслуживание межмуниципального маршрута № 106, заключенного с перевозчиком, администрация Благовещенского района как организатор перевозок проводит обследование пассажиропотока на соответствующем направлении. И, по согласованию с перевозчиком, с целью повышения качества обслуживания пассажиров она принимает решение о корректировке расписания движения автобусов, изменении количества рейсов, обслуживающих маршрут.

Автобусным транспортом осуществляются регулярные перевозки в 9 городах (Благовещенск, Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Тында, Шимановск, Сковородино, Завитинск), п. Прогресс, а также в 5 районных центрах (Архаринском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском и Тамбовском).

Кто выделяет автобусы?

Как сообщили порталу 2x2.su в министерстве транспорта и строительства Амурской области, создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения относятся к вопросам местного значения. И должны осуществляться органами местного самоуправления самостоятельно. Этот вопрос регулирует федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Порядок установления, изменения, отмены муниципальных маршрутов регулярных перевозок утверждается каждым муниципальным образованием с учетом требований уже другого Федерального закона - № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В случае принятия администрацией муниципального образования решения об установлении муниципального маршрута (с учетом требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров, технического состояния улиц, по которым проходит данный маршрут) количество рейсов будет зависеть от протяженности маршрута, пассажирооборота, расходов перевозчика на его обслуживание.


Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...