Лента новостей
Как заставить дорожников ответить за разбитое авто?

Как заставить дорожников ответить за разбитое авто?

21.06.2016 08:49:00 Обновлено (09.10.2020 17:31:46) 227

Как действовать,если ваш автомобиль пострадал из-за плохих дорог,советует опытный юрист

- Недавно мне пришлось на дороге «пробираться» сквозь лужи. Левым колесом влетел в такую яму, что погнулся диск на колесе, а от переднего бампера отлетел осколок и пошла большая трещина. Восстанавливал автомобиль за свой счет. А позже узнал, что в таких ситуациях можно подавать в суд на организации, отвечающие за состояние дорожного полотна. Правда ли это и как нужно действовать, если попал в такую ситуацию?, - рассказал Михаил Кондратьев, автовладелец.

Как действовать в подобной ситуации, советует юрист по административным вопросам Марина Мудрак.

Попал в яму? Это ДТП  

Если Ваш автомобиль получил повреждения в результате неудовлетворительного состояния дорожного покрытия (ямы, гололёда и тому подобного), это не просто неприятность, это уже ДТП. Соответственно вы являетесь пострадавшим, и виновные в плохом содержании дорожного полотна должны понести предусмотренную законом ответственность.

Само определение (ДТП – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб) свидетельствует о том, что подобная ситуация и есть ДТП.

Все дороги находятся на балансе определенных организаций, на территории нашего города такими организациями являются Муниципальное предприятие г. Благовещенска "Городской сервисно-торговый комплекс» и Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Благовещенска.

Действующее законодательство  возлагает полную ответственность за повреждения проезжей части на организации, эксплуатирующие, ремонтирующие или реконструирующие дороги. Именно они обязаны заниматься своевременным ремонтом, ограждением и обозначением поврежденных мест, а также возмещать ущерб в судебном порядке при его наличии, - отмечает юрист.

Как действовать при таком ДТП?

Если ваш автомобиль получил повреждения в результате ненадлежащего состояния дорожного покрытия:

1.Не трогаться с места и выставить знак аварийной остановки. Вызвать сотрудников ГИБДД.

2.Пока ожидаете прибытия экипажа ДПС ГИБДД, найдите свидетелей. Запишите их данные для дальнейшего внесения в материалы по ДТП.

3.Сделайте фото и видеозаписи, с привязкой к местности, чтобы впоследствии, в случае обращения в суд для решения вопроса о возмещении причиненного материального ущерба, ответчик (организация, на балансе которой находится данный участок дороги), не смог заявить, что эта яма находится не на моем участке дороги.

Кроме того, дорожники могут оперативно устранить имеющиеся дефекты дороги, а вот на ваших фото и видео они уже никуда не денутся!

4.Сотрудники ДПС ГИБДД, прибывшие на место ДТП по вашему вызову, должны составить материалы по ДТП, которые включают в себя схему ДТП, протокол, акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия.  

Важно!

Материалы по ДТП, помимо обязательных сведений о вас, вашем автомобиле, выявленных в результате визуального осмотра повреждения транспортного средства, обязательно должны содержать следующие сведения:

К ямам – свои требования

Надлежащее состояние дорог в населенных пунктах регулируются федеральными законами и подзаконными актами. Однако существуют определенные критерии надлежащего состояния дорожного покрытия, которые установлены ГОСТом, который, в том числе, устанавливает, что размер дорожной ямы не должен превышать 15 см в длину, 60 см в ширину. И самое главное – яма на дороге не должна быть глубже 5 сантиметров.

отсутствие возле поврежденного участка дорожного покрытия соответствующих дорожных знаков и ограждения;

данные о свидетелях и понятых: Ф.И.О., фактические адреса места жительства, контактные телефоны;

сведения о фото- или видеосъемке (с указанием технического устройства, с помощью которого съемка была произведена);

сведения о замерах поврежденного участка дорожного покрытия (ямы, просадки, выбоины и так далее) с указанием длины, ширины и глубины данного участка.

Также сотрудники ГИБДД должны определить, какая организация является ответственной за содержание этого участка дороги, принять оперативные действия по уведомлению представителя данной организации о ДТП, а желательно вызвать такого представителя для участия в составлении материалов.

Не забудьте копии и справки

После завершения составления материала по ДТП, сразу же, на месте, снимите фотокопии с данных материалов. Уточните у сотрудников ДПС, когда и где можно будет получить на руки акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП, так как для дальнейшего решения вопроса о получении компенсации причиненного ущерба, эти документы будут являться основополагающими, - советует Марина Викторовна.   

За оценкой ущерба – к специалистам

Получив вышеуказанные документы необходимо произвести оценку причиненного в результате ДТП ущерба.

Для этого обратитесь к специалистам, имеющим соответствующую лицензию и хорошую репутацию в области проведения независимых оценочных экспертиз. Для участия в осмотре автомобиля, проводимого сотрудником экспертной организации, обязательно вызывайте представителя организации, ответственной за надлежащее содержание дороги. В случае разрешения спора в суде это позволит избежать возможных возражений со стороны ответчика относительно объема зафиксированных в экспертном заключении повреждений (в том числе и скрытых дефектов, установить которые визуально сотрудники ГИБДД на месте ДТП не смогли).

После завершения составления материала по ДТП, сразу же, на месте, снимите фотокопии с данных материалов. Уточните у сотрудников ДПС, когда и где можно будет получить на руки акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП.

После получения экспертного заключения необходимо направить в адрес ответственной организации письменную претензию, в которой изложить обстоятельства автоаварии, заявить требования о добровольном возмещении причиненного вам ущерба, а также возмещения понесенных вами убытков (оплата услуг эксперта), а также приложить ксерокопии всех относящихся к существу дела документов.

Установите определенный срок для рассмотрения ваших требований, по истечению которого, в случае отказа в удовлетворении, отсутствия ответа со стороны виновника, вы намерены обратиться в суд. Претензия должна быть вручена под роспись, либо направлена в адрес организации ценным письмом с описью вложения.

В случае невозможности разрешения вопроса в досудебном мировой порядке, смело обращайтесь с иском в суд. 

Иногда человеческий фактор при оформлении материала может сыграть свою роль, и важные детали не будут отражены. А состояние человека, который оказался в такой ситуации, как правило, тоже не располагает к проявлению внимательности и контролю сторонних действий.  Кроме того, тяжбы с госорганами без квалифицированной юридической помощи достаточно сложны. Поэтому, по этой категории дел участие опытного юриста желательно с самого начала, и это будет оправданно.


Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...