Логотип Портал 2x2.su
Как купить залоговое авто? - 2x2.su
  • Как купить залоговое авто?

    26.02.2019 08:38
    Источник фото: DepositPhotos
    И на что обратить внимание при покупке

    Мы уже писали о том, как купить квартиру с молотка. Тогда же узнали, что, помимо жилья, на аукционы нередко выставляют автомобили. Как же купить их?

    Ищем…

    На сайтах большинства банков можно найти разделы «Реализация залогового имущества». В них и находится список всего, что есть в залоге у банка: жилые помещения, коммерческая недвижимость, автомобили. Также информацию о торгах публикуют на сайте Территориального управления Росимущества в Амурской области в рубрике «Продажа арестованного, конфискованного имущества».

    Проверяем машину

    Чтобы не купить «кота в мешке», состояние машины необходимо изучить. Такое право есть у покупателя в любом случае - продает ли автомобиль сам должник, или ее выставляют на публичные торги. В первом случае нужно договариваться непосредственно с продавцом, во втором - обратиться в торгующую организацию, где расскажут о дальнейших действиях.

    Берем у прежнего владельца

    Перед заключением договора купли-продажи заемщик должен известить банк о том, что хочет продать залоговый транспорт и досрочно оплатить долг (для этого он использует деньги, вырученные с продажи). После этого заключается нотариально заверенный договор, продавец гасит оставшийся долг, банк снимает арест или залоговое обременение с машины - и все, вы полноправный владелец автомобиля.

    На торгах

    Как рассказали в одном из амурских банков, для участия в торгах необходимо обратиться в Росимущество или его территориальное управление. Для этого потребуется внести указанный в извещении о публичных торгах задаток и представить в Росимущество следующие документы:

    - заявку на участие (форму прикрепляют к объявлению о торгах);

    - квитанцию об оплате задатка;

    - копии документов, подтверждающих личность;

    - нотариально заверенное согласие супруга или супруги на распоряжение средствами семьи.

    Это стандартный пакет. Однако торгующая организация может запрашивать дополнительные бумаги. Полный список необходимо уточнять в каждом конкретном случае.

    Торги проходят в назначенное время в назначенном месте. Победителем традиционно оказывается участник, предложивший наибольшую сумму. При этом внесенный задаток засчитывается как часть оплаты (проигравшим деньги возвращают).

    Важный нюанс - победителю торгов вместе с автомобилем переходят и связанные с ним обременения. То есть ему придется самостоятельно выплатить долг предыдущего владельца перед банком или иной организацией.

    Документы в порядке?

    По итогам аукциона покупатель получит протокол состоявшихся торгов. Договор купли-продажи с победителем заключат не сразу, а в течение пяти дней с момента проведения аукциона. Если же залоговый автомобиль вы покупали непосредственно у владельца, то договор купли-продажи вы получите сразу после покупки.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом