Лента
Из-за курса доллара автомобили в Благовещенске подорожали почти вдвое
Из-за курса доллара автомобили в Благовещенске подорожали почти вдвое Источник фото: «Русский взгляд»

Из-за курса доллара автомобили в Благовещенске подорожали почти вдвое

Бизнесмены говорят, что стоимость авто в иностранной валюте осталась прежней, наценка получается при переводе в рубли

Бизнесмены говорят, что стоимость авто в иностранной валюте осталась прежней, наценка получается при переводе в рубли

 

В России дорожает все – продукты, техника, ювелирные украшения и услуги. Амурская область, к сожалению, не исключение. Уже как мантру каждый амурчанин знает, что виноват в этом кризис, что доллар и евро подорожали, а рубль обвалился. По меткому замечанию главы Минфина РФ Антона Силуанова, страна теперь живет в условиях новой экономической реальности.

Из-за обвалившегося рубля увеличилась стоимость легковых автомобилей. Бизнесмены Благовещенска, зарабатывающие на купле-продаже авто, находят этому простое объяснение. Стоимость автомобилей на западных аукционах осталась прежней. Но из-за того что иностранная валюта резко подорожала, в перерасчете на рубли увеличивается цена на автомобили в России.

Бизнесмен Алексей приводит простой пример. Летом Toyota-Harrier 2014 года выпуска стоила 1 млн 800 тысяч рублей, теперь этот же автомобиль продается за 2 млн 650 тысяч рублей.

- Доллар на сколько подскочил, видели же? Да почти в два раза! Вот и получается, что автомобили почти в два раза стали дороже, – говорит Алексей.

В другой торговой компании Благовещенска повышение цены на авто связывают с изменением таможенных пошлин.

- Пошлина, как известно, рассчитывается по курсу евро и доллара. Ее размер зависит от разных параметров, от объема двигателя автомобиля, от лошадиных сил, есть специальная формула расчета. Но суть одна: рубль обвалился, доллар подскочил – вот и пошлина дороже, – поясняют в компании.

По примерным подсчетам экспертов, с ноября 2014 года пошлина увеличилась в среднем на 20-30%.

- Авто дорожают у всех без исключения. Абсолютно на все автомобили идет наценка. В среднем на 40% подорожали легковушки. Nissan X-Trail 2008 года выпуска, к примеру, до скачков валют стоил 650 тысяч рублей, а теперь – 950 тысяч, – утверждает Максим, владелец торговой компании по продаже авто.

Бизнесмен уже чувствует напряжение среди покупателей, но большого оттока клиентов пока нет. Кризис подкрался с другой стороны.

- На данный момент по запчастям есть дефицит. Старые все уже продали, новые запчасти никто не везет из-за границы. Слишком дорого и невыгодно, – говорит предприниматель.  

В другой торговой компании города тоже пока не наблюдают снижения спроса. Тем не менее некоторые клиенты, обратившись и взвесив все за и против, решают повременить с покупкой.

- В среднем цены на автомобили у нас повысились на 50 тысяч рублей и выше, все зависит от модели. Например, Toyota Vista 2011 года выпуска раньше стоила 530 тысяч рублей. Сейчас она продается за 700 тысяч, – объясняет Дмитрий, менеджер по продажам.

А вот благовещенец Дмитрий, наперекор кризису, все равно мечтает о новом автомобиле. На портале 2x2.su мужчина опубликовал объявление о продаже своей «старушки», иномарки Nissan-Terrano 1996 года выпуска. На этой машине Дмитрий ездит уже 6 лет.

- Пора искать уже что-то новое, получше. Свою иномарку продаю за 550 тысяч рублей. Но это не значит, что именно за эту сумму буду покупать новый автомобиль. Еще накопленные деньги внесу. Вообще же хочу авто по цене в пределах 600-650 тысяч рублей, – говорит Дмитрий.

20.02.2015 07:45
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль