Лента новостей
Делаем тюнинг по правилам

Делаем тюнинг по правилам

11.09.2020 13:04:00 Обновлено (11.09.2020 11:10:14) 1589

Тюнинг - это внесение изменений в конструкцию машины. Неофициально этот апгрейд водители делят на аэродинамический и технический.

Стандартный аэродинамический обвес подразумевает наличие специальных передних и задних бамперов, спойлера, диффузора, боковых юбок. Все эти «примочки» визуально делают машину похожей на спорткар и улучшают её аэродинамические характеристики. Технический тюнинг, его в народе ещё называют силовой, связан с серьёзными изменениями в конструкции автомобиля. Это замена двигателя, установка больших колёс, переоборудование топливной системы и так далее.

Существует такое мнение, что первый вид тюнинга не требует документального подтверждения, так как не влияет на безопасность движения. Во втором случае оно обязательно. Но на самом деле всё еще проще. Если «примочки» предусмотрены заводом-изготовителем данной модели авто (в том числе в более совершенной комплектации), то всё в порядке. Если нет, то это будет уже вмешательство в конструкцию автомобиля, которое обязательно должно быть зарегистрировано.

- В пункте 6 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» приведено определение термина «внесение изменений в конструкцию транспортного средства». Под ним понимается исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства,- объясняет инспектор по особым поручениям отдела надзора управления ГИБДД УМВД России по Амурской области майор полиции Борис Заречный. - Согласно пункту 78 Регламента внесение изменений в конструкцию транспортного средства и проверка проходят под контролем Госавтоинспекции МВД России.



Что обязательно

В Техническом регламенте есть отдельный перечень изменений, которые, безусловно, должны быть оформлены.

Что касается аэродинамического тюнинга, то он тоже может стать поводом для штрафа - даже несмотря на то, что это чётко не прописывается в регламенте.

Перечень изменений в конструкцию авто, обязательный для регистрации согласно Техническому регламенту:

1. Изменение типа кузова грузовиков на одном шасси

2. Установка дополнительных топливных баков на грузовых автомашинах

3. Установка седельного сцепного устройства на грузовиках

4. Установка подъёмников и лебёдок на грузовые автомашины

5. Установка специального оборудования на любые типы автомашин

6. Установка и демонтаж газобаллонного оборудования

7. Замена световых приборов, в т. ч. с изменением типа фар (галогеновые, ксеноновые, светодиодные)

8. Переоборудование автомобиля для управления лицами с ограниченными возможностями.


Как оформить

Если вы хотите перевести машину на газ, поменять двигатель и вообще что-то изменить в конструкции, то придётся побегать и раскошелиться. Расходы индивидуальны: всё зависит от количества и качества тюнинга.

Перед тем как начать, убедитесь, что на машине нет обременений, она не в розыске, что ваши документы на неё в порядке.

Шаг 1. Обратитесь в аккредитованную лабораторию (в Благовещенске их несколько), где вам за отдельную плату сделают заключение предварительной технической экспертизы. Этот документ подтверждает то, что планируемые изменения в конструкцию в принципе возможны.

Шаг 2. Вы направляетесь в отделение Госавтоинспекции. Сотрудники знакомятся с вашим пакетом документов и заключением из лаборатории, проверяют автомобиль. Если всё в порядке, то вам выдают разрешение. Если нет, то вы получаете отказ с обязательным указанием причины.

Шаг 3. Вы устанавливаете или заменяете те компоненты, которые описаны в заключении предварительной техэкспертизы.

Шаг 4. Снова обращаетесь в лабораторию. Там специалисты проводят оценку изменений и выдают протокол техэкспертизы. В нём указывают все вносимые технические характеристики обновлённого авто - тоже платно.

Шаг 5. Обращаетесь в то же отделение ГИБДД, где оформляли разрешение. Пишете заявление на выдачу свидетельства о соответствии конструкции машины внесёнными изменениями, перед этим оплатив госпошлину в размере 800 рублей.

Шаг 6. Если вам на данном этапе не откажут, то в течение 10 суток нужно внести изменения в регистрационные данные авто. Только после этого вы можете спокойно ездить по дорогам.


Штрафы и наказания

В Благовещенске многие водители знают, за какой тюнинг могут остановить на дороге, а за какой - нет.

- Мы занимаемся аэродинамическими пластиковыми обвесами. Устанавливаем только те, которые предусматривает комплектация данной версии автомобиля, - рассказывает сотрудник тюнинг-ателье Павел. - За такой обвес вас вряд ли оштрафуют. Естественно, если у вас появился выделяющийся металлический бампер, который никак не вписывается в характеристики модели, и всем понятно, что вы его сделали сами, то за это могут наказать.

Что же будет, если вас остановит инспектор ГИБДД, а у вас авто - с незарегистрированным тюнингом?

- Если водитель управляет транспортным средством, в конструкцию которого внесены изменения без соответствующего разрешения Госавтоинспеции, то это, безусловно, является административным правонарушением. Ответственность за него предусмотрена статьёй 12.5 ч.1 КоАП РФ, - говорит Борис Заречный. - Водитель должен уплатить штраф в размере 500 рублей. Кроме этого ему выдаётся требование об устранении изменений в разумные сроки. Если он этого не сделает, то его транспортное средство снимут с государственного учёта. В отличие от административного штрафа, прекращение государственного учёта транспортного средства является наиболее действенной мерой по пресечению данных правонарушений.


Во время пандемии

По правилам все согласования должен делать собственник машины (или человек, у которого есть доверенность на автомобиль) лично. Но с распространением коронавируса, до снятия режима самоизоляции, копии документов в Госавтоинспекцию Благовещенска нужно подавать через электронную почту gbo.blag@mvd.ru.

Кстати

По словам специалистов, в Амурской области водители в основном устанавливают краны-манипуляторы, гидравлические лебёдки, колёса повышенной проходимости, усиленные бамперы, а также заменяют двигатели.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...