Лента
Благовещенские водители: «Мы боимся людей!»
Благовещенские водители: «Мы боимся людей!» Источник фото: DepositPhotos

Благовещенские водители: «Мы боимся людей!»

Психологи утверждают, что вождение в городских условиях - это стресс и сопряжено у многих с целым букетом страхов

Психологи утверждают, что вождение в городских условиях - это стресс и сопряжено у многих с целым букетом страхов

 

Компания Llumar (американская марка автомобильных защитных пленок) исследовала топ-10 главных страхов у российских водителей. Больше всего человек за рулем беспокоится по поводу собственной безопасности и о сохранности своего автомобиля, а пробки, как ни странно, волнуют его в последнюю очередь. Зато многие автовладельцы признались, что боятся, например, мотоциклистов. На восьмом месте - страх столкнуться с хамством на дороге (12% респондентов). На седьмом месте - страх за сохранность вещей, отставленных в салоне авто (16,5% опрошенных). На шестом месте - паника при виде мотоциклистов (18% респондентов). Сами водители машин объясняют это незаметностью мотоциклов на дороге, их любовью к большим скоростям и постоянным перестраиваниям.

На пятом месте оказался пугающий водителей дорожный мусор, камни и реагенты, используемые в зимнее время (22% опрошенных). Подобные мелочи могут поцарапать кузов или разъесть краску, объясняют автомобилисты.

На пятом месте оказался пугающий водителей дорожный мусор, камни и реагенты, используемые в зимнее время (22% опрошенных).

Четверть водителей боится аварий (четвертое место в рейтинге). Этот страх особенно остро испытывают те, кто уже побывал в ДТП.

На третьем месте рейтинга - плохие дороги (32% респондентов): отсутствие уличного освещения и тротуаров, а также сломанные светофоры.

Во главе списка - нападение на водителя (47%) и угон его транспортного средства (54% опрошенных)

А чего боятся благовещенцы?

Как выяснилось, в Благовещенске опрошенные водители боятся людей!

Наталья, 35 лет, мать троих дошколят: «Я восхищаюсь женщинами, которые лихо водят, но сама каждый раз в ужасе от необходимости ездить. За свои действия я отвечаю, но на дорогах полно придурков… За них я отвечать не могу, боюсь, что в меня кто-то врежется и мои дети останутся сиротами».

Галина, 41 год, имеет права, но предпочитает общественный транспорт: «Попала в аварию, в которой была не виновата. С тех пор боюсь, что не смогу справиться с управлением».

Вадим, 37 лет: «Я вожу, но без удовольствия. Пешеходы вконец обнаглели, и водители вечно «мышкуют» - так и норовят подрезать, или сигналят, если им дорогу не даешь. Если есть возможность, предпочитаю не садиться за руль или ехать «заячьими тропами».

Мнение психолога:

Ирэна Чиркашина, практикующий психолог и детский дефектолог:

Если боитесь, что не справитесь с управлением, что собьете кого-то или попадете в ДТП – запишитесь на курсы контраварийного вождения.

- Многие страхи подобного рода идут из детства, когда у человека формируется самооценка. Скрытое недовольство собой и постоянное желание все контролировать, разочарование от того, что что-то идет не так, как человек себе напланировал, - от завышенных требований к ребенку или от гиперопеки в детстве. «Я - ребенок» во взрослом мужчине или женщине ждет одобрения, старается вести себя так, чтобы постоянно хвалили. Или, по крайней мере, не ругали. Если этого не происходит, человек испытывает стресс, порой переходящий в страх, а то и невроз.

Вот несколько советов для преодоления водительских страхов:

1. Если боитесь, что не справитесь с управлением, что собьете кого-то или попадете в ДТП, - запишитесь на курсы контраварийного вождения. Инструкторы говорят: «В автошколах учат водить, а мы учим управлять автомобилем!»  Если таких нет, просто следуйте старому, как мир, автоправилу трех Д: «Дай Дураку Дорогу!»

2. Страх того, что все вокруг ненавидят и презирают (сигналят, мышкуют, лезут под колеса…) лечится осознанием истины: эмоции других - это их личное дело. Если вы не нарушаете правила дорожного движения, то имеете право ездить настолько осторожно, насколько вам подсказывает ваш инстинкт самосохранения. Закажите себе наклейку на стекло: «Шоссе не космос: тише едешь - никому не должен!»

3. Помните: «Страх водить автомобиль проходит после приблизительно пяти тысяч километров пути». Практикуйтесь, и все у вас получится!

28.04.2015 05:20
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль