Амурчанке с младенцем отказали в такси

Амурчанке с младенцем отказали в такси

16.12.2019 06:07:00 Обновлено (06.10.2020 17:06:31) 800

Разбираемся в причинах и законности произошедшего

Жительнице областного центра отказали в предоставлении услуг такси, причем на руках женщины был маленький ребенок.

- Мне нужно было попасть с грудным ребёнком в поликлинику рано утром. Автобусы битком, своей машины нет, а такси в поездке отказало - у них нет автолюльки. Обязаны ли автомобили такси иметь такое кресло и могут ли они из-за его отсутствия отказать в поездке?

Юрист Марина Грачёва объяснила, что малыши в возрасте до 10 месяцев при передвижении в автомобиле обязательно должны находиться либо в автолюльке, либо в автокресле-переноске, и такси - не исключение. Но не все водители и даже ИП готовы укомплектоваться подобными устройствами - в них пассажиры нуждаются далеко не в каждой поездке.

- Отказ читательнице, по большому счёту, правомерен: ведь автолюльки (так же, как и автокресла для детей постарше) не входят в обязательную комплектацию автомобиля такси, а значит, водитель не может обеспечить должную безопасность маленькому пассажиру.

Такси может отказать в подобной услуге ещё и потому, что штрафы за нарушение требований к перевозке детей весомые: водителю - три тысячи рублей, должностному лицу - 25 тысяч рублей, юридическому лицу (в том числе ИП) - 100 тысяч рублей.

- Если вам не могут предложить машину с детскими удерживающими устройствами, лучше обратиться в другое такси. Также можно использовать свою автолюльку - она удобно транспортируется.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...