В МЧС заявили, что поискам шахтёров на «Листвяжной» мешало отсутствие геоданных с датчиков - 2x2.su
  • В МЧС заявили, что поискам шахтёров на «Листвяжной» мешало отсутствие геоданных с датчиков

    21.12.2021 11:03
    Источник фото: пресс-служба Кемеровской области

    Врио главы МЧС Александр Чуприян рассказал о том, почему поиски горняков после взрыва на шахте «Листвяжная» оказались такими сложными. По его словам, диспетчеры не смогли предоставить данные о геолокации всех шахтёров. А их должны были предоставлять постоянно.

    Как сообщает ТАСС, сейчас местонахождение шахтёров под землёй отслеживается автоматически в постоянном режиме. Все данные поступают диспетчеру. Когда спасатели прибыли на «Листвяжную» после сообщений о взрыве, то попросили предоставить им информацию о геолокации.

    Их не оказалось. И горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землей горнорабочих, – сообщили в МЧС.

    По мнению Чуприяна, избежать повторения трагедии поможет жёсткая дисциплина – исправное оборудование, которое показывает реальные данные. В том числе об уровне метана и местоположении шахтёров. Работа автоматики, приборов объективного контроля.

    Тогда вне зависимости от того, кому эти данные будут поступать, подобных трагедий у нас не будет. Нужно бороться с такими явлениями, как умышленно испорченные датчики, которые искусственно загрубляются, заклеиваются.

    По мнению врио главы МЧС, последняя крупная авария в Кемеровской области на шахте «Распадская» должна была стать уроком для собственников шахт и управляющих. Но, к сожалению, трагедия повторилась.

    Напомним, ЧП на шахте «Листвяжная» произошло 25 ноября. В результате взрыва метана и пожара пострадали 63 человека, погиб 51. Спасатели долго не могли достать из-под земли шахтёров. Вместе с горняками погибли несколько сотрудников МЧС.

    Тело последней жертвы было поднято на поверхность только 13 декабря. Последние новости о «Листвяжной» сообщают – уже были задержаны директор шахты Сергей Махраков и собственник холдинга, владеющего шахтой, Михаил Федяев.

    Напомним, рабочие шахты «Листвяжная» дали интервью о том, как в первые минуты после взрыва кинулись вытаскивать из забоя оставшихся внутри коллег. Так, например, поступил бригадир проходчиков Сергей Филимонов – он входит в состав вспомогательной горноспасательной службы (ВГС), в которую набирают самих сотрудников предприятия.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом