В генпрокуратуре назвали причины смертельной трагедии на шахте «Листвяжная», среди них халатность надзорных органов - 2x2.su
  • В генпрокуратуре назвали причины смертельной трагедии на шахте «Листвяжная», среди них халатность надзорных органов

    10.02.2022 11:43
    Источник фото: МЧС России

    Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин назвал причины ЧП на шахте «Листвяжная». Сделали это на расширенном заседании коллегии прокуратуры Красноярского края. А среди озвученных причин – нарушение правил безопасности.

    В прошедшем году на территории региона с работниками предприятий произошло 143 случая производственного травматизма с тяжелым либо со смертельным исходом. Это много. Игнорирование правил безопасности, ненадлежащая работа органов надзора может привести к очень тяжким последствиям, что наглядно показала трагедия на шахте «Листвяжная», – цитирует ТАСС Дмитрия Демешина.

    Также стало известно, что Генпрокуратура после взрыва на «Листвяжной» организовала проверки соблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда на всех шахтах страны.

    Мы рассчитываем на то, что эти массированные проверки, которые у нас реализуются по стране, дадут результат в виде обеспечения права людей на безопасный труд. Органы контроля и прокуроры ориентированы на то, чтобы приостанавливать те особо опасные и опасные производства, на которых есть риски  причинения опасности здоровью и жизни людей.

    И уже были выявлены факты ненадлежащей работы надзорных органов. Против специалистов Ростехнадзора, работавших на Кузбассе, возбуждены уголовные дела.

    На многих угольных предприятиях проверки ещё продолжаются.

    По некоторым данным, на январь прокуроры выявили на шахтах около трёх тысяч нарушений. Возбуждена тысяча административных дел, к ответственности уже привлекли выше 500 лиц.

    Напомним, 25 ноября минувшего года на шахте «Листвяжная» произошёл взрыв метана. Пострадали более ста человек, погибли более 50, в том числе пять спустившихся на помощь горнякам спасателей. Были возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности, халатности, злоупотреблении полномочиями.

    Между тем трагический инцидент произошёл в новогоднюю ночь под Рязанью. Мужчина получил смертельную травму головы при запуске фейерверка. Как оказалось, погибший был подполковником полиции. У него остался девятилетний сын.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом