Лента новостей
Трём амурским врачам предъявили обвинения в заражении 164 детей гепатитом C

Трём амурским врачам предъявили обвинения в заражении 164 детей гепатитом C

07.10.2020 23:56:53 Обновлено (08.10.2020 10:55:44) 797

Трём сотрудникам Амурской областной детской клинической больницы предъявили обвинения в халатности, которая повлекла за собой заражение гепатитом C 164 несовершеннолетних пациентов. 

В их числе главный врач по лечебной работе Ася Серга, а также заведующие отделениями эпидемиологии и гематологии Галина Платова и Ирина Батурская. Об этом сообщают в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Напомним, о массовом заражении детей гепатитом C в амурской больнице стало известно в 2018 году. Первоначально появилась информация о заражении 20 пациентов гематологического отделения. Однако в процессе расследования стало ясно, что инфицированы были свыше 160 детей.

- По версии следствия, в результате халатного отношения руководства медицинского учреждения к исполнению своих обязанностей по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, персоналом детской больницы допускалось использование нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови, заглушек для них, а также нестерильного медицинского инструментария. Указанные действия повлекли за собой инфицирование 164 несовершеннолетних пациентов вирусным гепатитом С, - рассказали в Следственном комитете Российской Федерации.

В 2018 году, после проведенного управлением Роспотребнадзора по Амурской области эпидемиологического расследования, стало известно о фактах заражения семерых детей. Материалы проверки поступили в региональное подразделение СК России, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

По поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации уголовное дело передали в центральный аппарат ведомства. Следователям удалось установить всех потерпевших, заражённых в период с 2009 по 2018 год.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Генеральную прокуратуру.

- Не ограничиваясь лишь расследованием факта совершения противоправных действий руководством больницы, следователями Главного следственного управления инициировано принятие губернатором Амурской области региональной программы по дорогостоящему лечению пострадавших, комплексной реабилитации, социальной и психологической помощи им и их семьям, - обратили внимание в ведомстве.

К настоящему времени завершено лечение 27 детей, у которых при повторных исследованиях вирус гепатита С в крови не выявлен. Программу продолжат до окончательного излечения всех пострадавших детей.

Автор материала: Дарья Прокопьева
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...