Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 года за убийство восьми сослуживцев в Забайкалье

21.01.2021 00:12:02 Обновлено (21.01.2021 00:21:22) 217

В Чите вынесли приговор Рамилю Шамсутдинову – рядовому-срочнику из Забайкальского края, который осенью 2019 года застрелил восемь человек. Об этом сообщается на сайте Второго Восточного окружного военного суда.

Напомним, Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по военнослужащим своей войсковой части 25 октября 2019 года. В результате погибли два офицера и шесть его сослуживцев, двое пострадали. Позднее Рамиль заявил, что на преступление его толкнули угрозы насилия со стороны других солдат, которые таким образом заставляли рядового убираться в туалете.

Расследование дела длилось не один месяц. Рамиля Шамсутдинова признали потерпевшим в деле о неуставных отношениях. Однако психиатрическая экспертиза установила, что срочник отдавал отчёт своим действиям, когда открыл стрельбу. Летом 20 июня 2020 года следствие было завершено, дело передали в суд. Его рассматривал суд присяжных, которые признали Шамсутдинова виновным в убийстве. Судья вынес окончательный приговор сегодня, 21 января.

- Суд вынес обвинительный приговор и назначил Шамсутдинову Рамилю наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - говорится на сайте Второго Восточного окружного военного суда. - Кроме того, приговором суда частично удовлетворены шесть гражданских исков на общую сумму 9 млн 800 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Другое резонансное дело на прошлой неделе рассмотрели в Амурской области. Виновник ДТП, в котором погибли три человека, на 8,5 года отправится в колонию. Он сел за руль пьяным, не имея водительского удостоверения и права управления автомобилем, и врезался в дерево. В машине при этом находились пять человек, двое – несовершеннолетние.

Автор материала: Дарья Прокопьева
Источник фото: соцсети
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...