«Одни слёзы»: как забытый Зазейский без помощи справляется с наводнением - 2x2.su
  • «Одни слёзы»: как забытый Зазейский без помощи справляется с наводнением

    04.08.2021 17:10
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Во время паводка в июне 2021 года посёлок Зазейский стал первым, кто принял на себя паводковую волну. Всего в населённом пункте затопило восемь домов и 26 дачных участков. Всё своё имущество местные жители спасали сами: увозили к родственникам, поднимали на крышу. Только сельчане пришли в себя и начали заниматься просушкой домов, как вдруг вода снова начала прибывать.

    Про посёлок забыли

    Галине Супрун 83 года, и большую часть своей жизни она провела в Зазейском. На памяти женщины за всё время в посёлке было три крупных наводнения: в 1984, 2013 и в 2021 годах. По воспоминаниям местной жительницы, власти всегда оказывали помощь: привозили продукты, давали выплаты и помогали восстанавливать дома. Но в этот раз всё совершенно по-другому, складывается ощущение, что администрация и вовсе забыла про существование посёлка.

    Я тут родилась и выросла, а потом уехала жить в Благовещенск. Вернулась в 1993-м, потому что от родителей достался дом. Я помню все наводнения, но тогда хоть помощь была. А сейчас нам сказали, что на выплаты можем сильно не рассчитывать. Поедем в прокуратуру писать заявление, может, нам хоть там чем-то помогут, - говорит Галина Григорьевна.


    «Одни слёзы»: как забытый Зазейский без помощи справляется с наводнением

    Недавно на встречу с местными жителями приезжал мэр Благовещенска Олег Имамеев. В ходе мероприятия он отметил, что территория посёлка отдалённая и поэтому обделена вниманием властей. Однако все вопросы населения будут отработаны, в том числе и те, что касаются наводнения.

    Никакой помощи

    Но стоило мэру уехать, как на следующий день вода снова начала прибывать. Во время паводка в июле местные жители сами спасали своё имущество: поднимали вещи, увозили дорогостоящую технику. Спасатели, как, например, во Владимировке, не приезжали, поэтому пенсионерам приходилось вызывать из города родственников.

    Мы отсюда уезжали. Всё самое ценное увозили с собой, остальное кидали на крышу и закрывали пологом, вроде ничего не залило. Сестра забирала с собой собаку, перевозили в багажнике. Едва успели уехать, пока дорогу не перелило. Я забирала с собой холодильник и матрасы, остальное – на крышу. Никаких групп помогать не приезжало, - вспоминает местная жительница Лидия Леонова.

    По словам Лидии Григорьевны, в 2013 году для помощи местным жителям приезжали сотрудники МЧС. Спасатели поднимали заборы, помогали спасать имущество. Пенсионерка рассказывает, что специалисты работали целыми днями, поэтому женщина даже пекла им пирожки. А в этом году помощи никакой не было, вся тяжёлая работа легла на плечи сына и внука.

    Остались без урожая

    Наводнение сильно сказалось на участках жителей Зазейского. Вода зашла в дома, затопила огороды. Весь урожай, на который было затрачено много сил, потерян.

    Вчера сын всё скосил: ни картошки, ни огурцов, ни помидоров. Одни слёзы. Приехала бы комиссия какая-нибудь, посмотрела бы. Пусть сейчас продуктов нет, дали бы хоть тысяч по 10-15, что-то хотя бы купить можно. Но мэр сказал, что помощи такой не будет. В 1984 году после наводнения нам завозили и муку, и крупы, и тушёнку. А сейчас только пушки одни привезли, - со слезами на глазах говорит Лидия Григорьевна.

    10 июля Зазейский практически полностью освободился от воды. Но наводнение вскрыло ещё одну проблему – отсутствие мусорных контейнеров. Местным жителям пришлось самим собирать отходы и организовывать импровизированную свалку.

    Наши родственники без конца звонили в администрацию и просили вывезти мусор после наводнения, ведь крысы могут завестись. Машина приехала один раз, потом опять две недели не было. Мы сами всё таскали. Контейнеров нет. Если подтапливает, так и машина никакая не проедет. Мы сами надеваем перчатки и идём всё убирать: и берег, и то, что водой принесло, - делятся местные жители.

    Но всё же главной проблемой остаётся паводок. В селе нет дамб и каких-либо других защитных сооружений. Кроме того, население не может получить выплаты, которые им просто необходимы.

    Ещё одно наводнение

    По информации благовещенской администрации, в Зазейский вновь может прийти вода. В зону затопления попадут 12 жилых домов и 26 приусадебных участков. Уже проведено оповещение населения о предстоящем подтоплении. Как сообщили в мэрии, спасатели ПСО города оказывают помощь жителям в подъёме вещей на верхние этажи домов и вывозе имущества.

    В Благовещенске продолжает действовать режим ЧС. Мэр города Олег Имамеев поручил подготовить к приёму пострадавших пункт временного размещения на базе ДЮСШ № 3 (ул. Пионерская, 51).

    В случае ухудшения обстановки в городском округе пройдут работы по обустройству насыпей и дамб в местах подступа воды. На данный момент МКП «ГСТК» поручено подготовить мешки с песком и инженерную технику, необходимую для откачки воды и возведения насыпей.

    Работу по обследованию пострадавших домов в Благовещенске проводят четыре комиссии. В целом от жителей городского округа принято 407 заявлений: 142 из них – на региональные выплаты, 265 – на федеральные.

    По всем вопросам, связанным с паводком и эвакуацией, жители Благовещенска могут обращаться на единый телефон ЕДДС города: 999-112.

    «Одни слёзы»: как забытый Зазейский без помощи справляется с наводнением

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом