Хозяева крупной амурской стройфирмы получили до пяти лет колонии - 2x2.su
  • Хозяева крупной амурской стройфирмы получили до пяти лет колонии

    08.05.2021 12:52
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Завершён суд по громкому уголовному делу благовещенской стройфирмы «Городок», существовавшей с 2005 г. и обанкротившейся в 2016-м. Первое слушание состоялось три года назад.

    Директора предприятия и троих учредителей обвинили в растрате вверенного имущества на общую сумму более 400 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 362 человека. Речь, в первую очередь, о пострадавших дольщиках.

    В 2013 - 2015 гг. руководством «Городка» растрачены деньги амурчан на строительство дома по адресу: литер № 8 в с. Чигири Благовещенского района (207 договоров долевого строительства) - более 53 млн рублей (впрочем, у компании были большие проблемы ещё до этого эпизода - задерживалась сдача 550 квартир. - Ред.), - сообщили в благовещенском горсуде. - Кроме того, недополучали зарплату и сами строители.

    Фигурантов громкого дела приговорили к лишению свободы и штрафам:

    • гендиректора «Городка» Анатолия Попова - к 5 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей,

    • учредителя Александра Саканию - к 5,5 года и штрафу в 300 тысяч рублей,

    • учредителя Галихана Оспанова - к 3 годам и штрафу в 100 тысяч рублей,

    • учредителя Виктора Лабушева - к 3 годам условно с испытательным сроком 3 года и штрафу в 100 тысяч рублей.

    Реальные сроки будут отбываться в исправительной колонии общего режима.

    Под стражей осуждённые на следствии не содержались, - пояснили в прокуратуре Амурской области. - В срок отбытия наказания им зачтётся время, проведённое под домашним арестом. Размер штрафа определяет суд. Что касается ущерба, потерпевшие отказались от исков: ими получены выплаты от правительства области, и теперь уже оно вправе взыскать эти суммы с осуждённых. Арест на имущество родственников осуждённых по приговору сохранён до разрешения вопроса с уплатой ими штрафов и гражданских исков. Приговор суда проверят в апелляционный срок и обжалуют при наличии оснований.

    Кстати, обманутые дольщики «Городка» - не единственные пострадавшие в амурском жилстроительстве. Так, в 2017 г. за подобное 4 года колонии получил экс-глава фирмы «Россия», в 2019-м - 5 лет директор компаний «НЭП» и «Горизонт».

    Спасать дольщиков уже в который раз приходится за счёт областного бюджета. В спецреестр несколько лет назад внесли почти 400 человек. Кому жильё достраивают (в ноябре 2022 г. в первом доме для пострадавших дольщиков сдадут 55 квартир), кому деньгами помогали, кому землёй. Конечно, руку помощи протягивали только действительно оказавшимся в тупиковой ситуации, а не претендентам на несколько квартир. К последним, естественно, нежности никто не испытывает. Хотя и они - люди и, по сути, не виноваты в том, что строители - мошенники.

    Компетентно

     На мой взгляд, ситуация с осуждением руководства «Городка» - показательна и знакова, - считает юрисконсульт экспертно-правового центра «Волобуев & Партнёры», бывший председателем региональной общественной организации «Дольщик Амура» Игорь Волобуев. - Это очередной системный сбой определённого алгоритма действий всего государственно-правового механизма. Несовершенство законодательства, слабая работа надзорных и контролирующих органов, коррупция, лоббирование своих бизнес-интересов при помощи депутатских мандатов (в частности, Сакания и Оспанов были депутатами Благовещенской гордумы. - Ред.), эксплуатация административного ресурса в угоду корпоративным интересам, зачаточное состояние гражданского общества - это совокупность причин, приведших к такому фатальному результату. Результату, когда после недавнего потрясения с ООО «Россия» на горизонте вновь замаячила целая армия обманутых дольщиков, а за решёткой оказались очередные сильные мира сего. На самом деле, исходя из времени, проведённого под домашним арестом, сидеть им по факту придётся не так долго (так, Сакании домашний арест был назначен в конце 2016 г. - Ред.). И я бы не акцентировал особо на криминальной составляющей - это лишь следствие слабости и неэффективности вертикали власти. И одной лишь тюрьмой этот гордиев узел не разрубить. В целом приговор суда по «Городку» считаю слишком гуманным и не соответствующим той степени общественной опасности, которую представляют собой общие действия этой команды. Ведь в очередной раз эту проблему решили за счёт областного бюджета, то есть социальных интересов населения. Цена решения вопроса обманутых дольщиков фактически недосягаема для осознания понятия паритетности приговора суда.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом