Лента новостей
Год после расстрела в благовещенском колледже: охранник предстанет перед судом

Год после расстрела в благовещенском колледже: охранник предстанет перед судом

05.11.2020 15:55:36 Обновлено (06.11.2020 13:01:16) 624

Следственный комитет Амурской области завершил расследование по факту расстрела учеников Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В результате директора частной охранной организации и самого охранника ждёт суд. Они небрежно относились к своим служебным обязанностям, что привело к гибели нескольких людей.

Напомним, 14 ноября 2019 года на пересечении улиц Красноармейской и Шевченко прохожие услышали звуки стрельбы. Как оказалось, они доносились из колледжа строительства и ЖКХ. Один из учащихся пронёс с собой в учебное заведение охотничье ружьё и боеприпасы, а потом открыл огонь. В результате два человека погибли, трое были тяжело ранены.

Позже выяснилось, что охранник колледжа не был оформлен на работе соответствующим образом. На самом деле, он даже не должен был занимать свою должность. Сейчас этот факт в ходе расследования подтвердил и следственный комитет. Как оказалось, мужчина ранее несколько раз был судим, поэтому и не смог получить разрешение на работу в охранном предприятии.

– Генеральный директор частной охранной организации в феврале 2019 года принял на работу гражданина, прошедшего курсы профессиональной подготовки частных охранников, но не получившего в установленном законом порядке удостоверения частного охранника, так как ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений и состоял на учете в медучреждении. Руководитель охранной организации не принял мер к получению своим подчиненным правового статуса частного охранника, не заменил его на другого сотрудника вплоть до 14 ноября 2019 года, не обеспечил пост портативным металлодетектором и специальными средствами, не организовал работу дежурной части и группы быстрого реагирования, кроме того, с мая 2019 года прекратил проверки и контроль за несением службы указанным сотрудником, – сообщили в пресс-службе следственного комитета области.

В итоге 14 ноября охранник позволил беспрепятственно пройти в здание учащемуся с большим рюкзаком, не досмотрел его, тем самым не смог предупредить случившуюся трагедию.

И охранника, и генерального директора будут судить по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...