Дата рождения: 02.05.1951

Место рождения: Брянск

Регион: Россия

Рейтинг: 0

Отец Людмилы Нарусовой Борис Моисеевич Нарусов был командиром взвода роты охраны Военной комендатуры района Швайнитц, округа Мераебург, младший лейтенант, служил в воинской части комсоргом, директором Дома культуры, потом окончил исторический и дефектологический факультеты и стал директором школы для глухих в Брянске. Мать  - Валентина Владимировна Нарусова (в девичестве Хлебосолова) работала в кинотеатре «Октябрь» в Брянске, администратором, позже - директором.

В 1967 году Людмила Нарусова работала лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих в Брянске.

В 1969 году стала студенткой дневного отделения ЛГУ имени А. А. Жданова.

В 1970 году Людмила Нарусова развелась с первым мужем «из-за кооперативной квартиры».

В 1978 году преподаватель Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ имени А. А. Жданова. Работала в библиотеке.

В 1980 году  Людмила Нарусова вышла замуж за Анатолия Собчака.

В 1981 году стала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры истории, докторантом Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской.

В 1990 году была основательницей первого в СССР хосписа по оказанию помощи онкологическим больным, появившегося в Ленинграде.

С 1993 года помогала организовывать в Санкт-Петербурге хосписы -больницы для обречённых, умирающих раковых больных. Создала Мариинский фонд, который готовил захоронение останков императора Николая II.

В 1995 году была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку движения «Наш дом - Россия» (по Санкт-Петербургу). В Думе вошла во фракцию НДР, комитет по делам женщин, семьи и молодёжи.

В 1999 году проиграла выборы в Госдуму III созыва по Брянскому одномандатному округу. Выдвигаясь от партии «Наш дом - Россия», Нарусова набрала 6 % голосов, её опередили Шандыбин, член КПРФ, занявший первое место, Николай Денин, беспартийный, будущий Губернатор Брянской области, и Комогорцева, член «Союза правых сил».

В 2000 году после смерти Анатолия Собчака была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга. В этом же году Нарусова стала советником руководителя Администрации Президента Российской Федерации и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака.

В 2000 году стала доверенным лицом исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина на предстоящих выборах.

В 2002 году Нарусова избрана представителем в Совете Федерации Федерального собрания РФ от парламента Тувы - Великого хурала, сменив Чанмыра Удумбара.

В 2004 году Людмила Нарусова голосовала против отмены прямых губернаторских выборов.

В 2006 году стала председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике, занимающейся изучением информационного и медийного рынка, интернета и выработкой законодательных предложений в этой сфере. Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии. Член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В 2010 году Людмила Нарусова стала представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области.

В 2012 году полномочия Нарусовой в Совете Федерации прекращены губернатором Брянской области Н. Дениным.

В 2013 году Людмилу Нарусову исключили из «Справедливой России». По заявлению председателя партии Николая Левичева, Нарусову исключили за утрату связей с партией.

В 2016 году политический деятель стала членом Совета Федерации от исполнительной власти Республики Тыва.

В 2019 году Людмила Нарусова заявила о готовности помочь депутату Псковского областного собрания депутатов, члену «Яблока» Льву Шлосбергу с внесением закона о неуважении власти к народу, если ему не удастся в Пскове, инициировав это в Совете Федерации.

В 2020 году была одним из трёх членов Совета Федерации, которые воздержались при голосовании по закону о поправках к конституции.

Другие биографии

Аскер-заде Наиля Вагиф кызы