Дата рождения: 06.09.1973

Место рождения: Кумертау, Башкортостан

Регион: Москва

Рейтинг: 5

Родился в семье Василия Владимировича Клименко и Веры Гавриловны Шатуновой в городе Кумертау. Родители поженились в возрасте 23 и 18 лет соответственно. Отношения отца к Юрию описывалось как прохладное, он даже не дал сыну фамилию. До четырёх лет воспитывался бабушкой и дедушкой по материнской линии.

В 1976 родители развелись, затем умер дедушка. В 1977 году вместе с мамой переехал в деревню Савельевку. Мать вышла замуж второй раз, отчим часто выпивал. Юрий убегал из дома к родственникам, например к бабушке.

В 1984 году мать заболела и отдала сына в школу-интернат №2. Через два месяца, когда Юрию было 11, мама умерла от острой сердечной недостаточности. Мальчика взяла на воспитания тётя, но он убегал из дома, с ноября 1984 по октябрь 1985 бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области.

В 1985 в Оренбурге провели комиссию по делам опекунства над Юрием. Директор детского дома в посёлке Акбулак Валентина Тазекенова посочувствовала подростку и предложила оформить её в свой детский дом.

В 1986 году Валентина была назначена директором оренбургской школы-интерната №2, Юрий переехал туда вместе с ней. Там он познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Он искал исполнителя своих песен. Уже в октябре этого же года были написаны первые песни для Шатунова – «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе». Так образовался первый состав знаменитой группы «Ласковый май». Туда вошли Вячеслав Пономарёв (бас-гитара) и Сергей Серков (светомузыка).

По 1988 год группа выступала на дискотеках в интернате и местном доме культуры. Тогда были созданы хиты группы «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Ну, что же ты…», «Тающий снег». В этом же году Кузнецов записал первый альбом группы и отнёс кассету с записью в киоск на железнодорожном вокзале. Менеджер группы «Мираж» Андрей Разин случайно услышал в поезде записи песен и захотел найти исполнителя. По информации документального фильма, он на первой же станции вышел из поезда и поехал в противоположном направлении. В Оренбурге он нашёл других членов группы, Шатунов как раз сбежал из интерната. В Москву Юрия привезли в сентябре. Ребят перевели в московский интернат №24, там они жили и записывали музыку.

По другой информации, первым «Ласковый май» заметил Аркадий Кудряшов. Сообщалось, что Разин создавал несколько фальшивых групп, выступавших под названием «Ласковый май» и с фонограммами Шатунова. Сам Разин тоже успел побыть солистом группы и её руководителем.

В 1989 году после ухода Кузнецова композитором стал Владимир Бойко. «Ласковый май» стал первой советской подростковой группой, направленной на такую же молодую аудиторию. В период зимних каникул, с 28 декабря 1989 года по 10 января 1990 года, группа с программой «Белые розы — белой зимой…» даёт 13 сольных аншлаговых концертов в московском спорткомплексе «Олимпийский». Аудитория собиралась в 30-40 тысяч человек.

В 1991 году Шатунов со скандалом покидает группу – он сам рассказывает, что с трудом «забрал паспорт» у продюсера, а позже заявил, что удерживала его директриса детского дома. Он вместе с Кудряшовым переехал в Мюнхен и начал сольную карьеру. В 1992 году группа «Ласковый май» перестала существовать – за это время она успела сменить несколько солистов.

В Германии Шатунов получил образование звукорежиссёра. Работал он студийно и не давал концертов.

В 1992 году выпустил сольный альбом «Знаешь», сыграл эпизодическую роль в фильме. В том же году по приглашению Пугачёвой выступил со своей песней «Звёздная ночь» в рождественской передаче.

Весной 1994 года подписал контракт о сотрудничестве с крупной фирмой звукозаписи PolyGram Russia. Были сняты клипы на старые и новые песни, в сентябре 1994 года вышел альбом «Ты помнишь».

В 1996 году вышел альбом ремиксов «Искусственное дыхание». В 2001 году следующий с названием «Вспомни май».

В 2002 году выпустил альбом «Седая ночь» с новыми версиями старых хитов, например, «Лето». Имел большой коммерческих успех.

В 2009 году отправился в тур по городам России в поддержку документального фильма о группе.

Осенью 2011 года на официальном сайте певца появилось несколько новых треков, среди которых «От белых роз», «Тет-а-тет» и перезаписанная версия «Глупые снежинки». В том же году Шатунов повторно получил награду «Песня года-2012» за супер-хит «Седая ночь».

В 2012 году был выпущен альбом «Я верю», также создан официальный сайт и открыты странички в социальных сетях, начался большой гастрольный тур в поддержку нового альбома «Я верю».

В 2014 году Шатунов приступил к записи своего нового альбома. Были выложены в интернет песни «Грёзы», «Рядом с ней», «Поезда», «Жизнь моя».

23 февраля 2015 года на юбилейной церемонии вручения премий «Звуковая дорожка» Юрий Шатунов получил премию за вклад в развитие российского шоу-бизнеса.

В июне 2022 года закончилось долгое судебное разбирательство за права на песни группы «Ласковый май». Бывший продюсер Андрей Разин утверждал, что Кузнецов передал ему все права на хиты группы. Однако в суде выяснилось, что оригинал договора никто никогда не видел.

В ночь на 23 июня 2022 года, в 00:20 Юрий Шатунов скончался от острой сердечной недостаточности после обширного инфаркта. Певцу было всего 48 лет. За несколько дней до этого он жаловался на боли в груди, а 22 июня ужинал с друзьями в деревне Растуново. Юрию стало плохо, его доставили в ближайшую поликлинику. Там вызвали скорую, по пути в сосудистый центр дважды произошла клиническая смерть. Не приходя в сознание Юрий Шатунов скончался в больнице.

Публичное прощание состоялось Троекуровском кладбища 26 июня. Тысячи фанатов пришли попрощаться с любимым артистом. 27 июня провели обряд отпевания, и тело певца кремировали. Часть праха захоронили 28 июня на Троекуровском кладбище, другую часть развеят над озером в Мюнхене, где большую часть жизни прожил Шатунов вместе с семьёй.

У Шатунова осталась жена, Светлана Георгиевна, с которой они поженились в 2007 году и двое детей – Дэннис и Эстелла.

Другие биографии

Готлиб Артём Артёмович (Slava Marlow)