Дата рождения: 05.01.1932

Место рождения: Рубцовск, Алтайский край

Регион: Москва

Рейтинг: 0

В девичестве – Титаренко. Родилась в Рубцовске Западно-Сибирского края (сейчас Алтайский). Отец был железнодорожным инженером, семья часто переезжала из-за его работы. Детство провела в Сибире и на Урале.

В 1949 году с золотой медалью окончила среднюю школу в Стерлитамаке, переехала в Москву и без экзаменов была приняла в МГУ на философский факультет.

Там в 1950 году познакомилась со студентом-физиком Анатолием Зарецким и планировала выйти за него замуж. Были назначены смотрины, но мать жениха высказалась против Раисы, тот противостоять родителям не смог.

После этого Раиса на танцевальном вечере в студенческом клубе повстречала студента юридического факультета Михаила Горбачёва.

25 сентября 1953 года вышла за него замуж, свадьбу сыграли в диетической столовой студенческого общежития.

В 1954 году в первый раз забеременела. Но перенесённый Раисой ревматизм дал осложнения на сердце, было принято решение сделать аборт. Супруги, тогда ещё студенты, потеряли мальчика. Позже в интервью Горбачёв признается, что хотел назвать ребёнка Сергеем.

После окончания университета Раиса поступила в аспирантуру, но супруга распределили в Ставропольскую прокуратуру. В 1955 году переехала туда за ним.

Первые четыре года не работала, не могла найти вакансию по специальности. Жили в съёмной квартире на зарплату мужа.

В 1957 году родилась дочь Ирина.

Позже Раиса устроилась лектором в Ставропольское отделение Всероссийского общества «Знание», преподавала на кафедре философии местных медицинского и сельскохозяйственного института.

В 1967 году в Московском государственном пединституте имени Ленина защитила диссертацию и получила степень кандидата философских наук.

6 декабря 1978 семья переехала в Москву. Раиса читала лекции в МГУ и продолжала участвовать в жизни общества «Звание».

В 1985 году Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Раиса Максимовна занялась общественной деятельностью. Создала Советский фонд культуры, став членом президиума. Отмечается, что именно благодаря ей фонд поддерживал Центральный музей древнерусской культуры, музей Цветаевой, музей семьи Бенуа в Петергофе и многие другие. Помогала фонду «Помощь детям Чернобыля».

Сопровождала Горбачёва в поездках, участвовала в приёмах иностранных делегаций. Жители Советского союза высказывали неприязнь к Раисе Максимовной – она якобы слишком часто меняла наряды, слишком много говорила. Та отрицала наличие дизайнерский костюмов и прочих объектов роскоши.

В 1987 британский журнал назвал Горбачёву женщиной года, также получила премию «Женщины за мир» и «Леди года».

После августовского путча 1991 года перенесла микроинсульт.

После добровольной отставки Горбачёва с поста президента СССР исчезла из поля зрения прессы. Семья жила на даче, которую бывшему президенту предоставили в пожизненное пользование.

В 1996 году Горбачёв баллотировался в президенты РФ. Раиса выступала против. Помогала мужу писать книги.

В 1997 году создала Клуб Раисы Максимовны, который занимался помощью детским больницам, провинциальным учителям и педагогам. Обсуждались социальные проблемы России, сейчас занимается темами гендерного неравенства. Президентом Клуба является дочь Горбачёвых Ирина.

22 июля 1999 года лечащий врач семьи обнаружил у Раисы лейкоз. Среди причин называли стрессы, осложнения других болезней, следствие ядерных испытаний в Семипалатинске в 1949 году и облучение после посещения Чернобыльской АЭС.

Через несколько дней семья приехала в Германию, город Мюнстер, для лечения. После двух месяцев лечения Раиса скончалась на 68-м году жизни. Похоронена 23 сентября на Новодевичьем кладбище в Москве.

Другие биографии

Котяков Антон Олегович