Могилы Ваганьковского кладбища, мимо которых не пройти - 2x2.su
  • Могилы Ваганьковского кладбища, мимо которых не пройти

    15.06.2021 15:24
    Источник фото: @sovet_echo

    Ваганьковское кладбище – настоящий музей под открытым небом. Несмотря на стереотип о нём как о главном бандитском кладбище России, здесь похоронено немало действительно достойных людей.

    Вместе с пабликом @sovet_echo мы отправимся на поиски знаменитостей, которых знает каждый.

    Влад Листьев

    Люди, заставшие рубеж 1980-1990-х годов, до сих пор помнят Владислава Листьева. Вместе с ним, одним из ведущих программы «Взгляд», смелея от пятницы к пятнице, люди учились говорить не кухонным шёпотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицорок-н-ролл жив, Чернобыль - не авария, а трагедия

    Создатель компании ВИД (помните ту страшную заставку?), автор и ведущий многих передач, запомнившихся поколению девяностых - «Поле чудес», «Угадай мелодию», «Тема», «Серебряный шар», он рано потерял отца, двое его сыновей умерли в детстве, а первые два брака были не очень счастливыми...

    В 1995 году Влад был убит, а преступники так и остались ненайденными.

    На могиле тележурналиста установлен бронзовый памятник в виде женщины-ангела. Её поза полна грусти, страдания и печали, опущенные глаза едва сдерживают слезы, рука прикрывает лицо. 

    Могилы Ваганьковского кладбища, мимо которых не пройти

    Владимир Высоцкий

    Фон Корен, Иван Рябой, Ибрагим Ганнибал, дон Гуан и, конечно, Глеб Жеглов – все эти запомнившиеся нам киногерои были сыграны Владимиром Высоцким. А про песни, которые разобрали на цитаты ещё при жизни автора, и говорить нет необходимости.

    Владимира Высоцкого нет с нами уже более 40 лет. В 1980 году, в 42-летнем возрасте, его жизнь оборвалась. Марина Влади хотела бы видеть на могиле мужа природный камень, а родители – скульптуру сына. Только спустя пять лет появился памятник, созвучный с песней «Кони привередливые». Герой песни гонит коней над обрывом, но, предчувствуя собственную скорую гибель, умоляет их не скакать так быстро, чтобы последний путь продлился хоть немного дольше. 

    К 35-летию со дня установки памятника автор надгробия, скульптор Александр Рукавишников, изменил его высоту и выражение бронзового лица поэта так, как было задумано изначально. Кстати, теперь он больше похож на Глеба Жеглова из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя».

    «Сонька Золотая ручка»

    Кто бы мог подумать, что Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак-Блювштейн-Штендель, родившаяся в Польше в середине XIX века, станет легендой ещё при жизни, о ней начнут снимать фильмы и петь песни, а к пустой могиле и в XXI веке «не зарастёт народная тропа». Как закончился жизненный путь этой авантюристки, аферистки и мошенницы, точно неизвестно, но кенотаф на Ваганьковском кладбище давно стал местом паломничества. Люди, ищущие счастья, удачи, денег, любви, свободы приходят к надгробию «Соньки Золотой ручки» в виде скульптуры без головы и рук, но под пальмой, и оставляют свои просьбы-надписи.

    Александр Абдулов

    Можно назвать лишь два фильма – «Чародеи» и «Гений» – и роли Александра Абдулова вспомнят многие. Один из главных красавцев СССР, чьё фото не сходило с афиш и журналов страны, прожил яркую, но недолгую жизнь. В 54 года его не стало. На могиле Александра Гаврииловича установлен огромный камень из серо-белого гранита, привезённый из Карелии, а буквы имени и фамилии народного артиста высечены в виде лестницы, устремляющейся к небу. Портрет для надгробия подбирали долго и в итоге остановились на фотопробе Абдулова на роль Ланселота в фильме «Убить дракона».

    Леонид Филатов

    На Ваганьковском кладбище похоронен и Леонид Филатов. За 56 лет, отпущенные судьбой, он сумел добиться всенародного признания… И не только в кино! Его сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и передача «Чтобы помнили» известны многим.

    Народный артист России скончался после продолжительной болезни в 2003 году. На надгробии Леонида Алексеевича, где он стоит в полный рост перед аркой в виде сцены, две фразы: библейская «Жизнь моя - дуновение» и филатовская «Чтобы помнили»…

    Булат Окуджава

    Простой гранитный валун с размашистой подписью легендарного поэта лежит на могиле Булата Окуджавы.

    Сын репрессированных родителей, ветеран Великой Отечественной, он стал одним из создателей жанра авторской песни в стране. Его песни пел весь Советский Союз, они звучали в самых популярных кинофильмах. Чего стоят только «Капли датского короля» в «Жене, Женечке и «Катюше», «Ваше благородие, госпожа Удача» в «Белом солнце пустыни» и «Нам нужна одна победа» в «Белорусском вокзале»!

    Бард скончался в 1997 году, но память о нём не тускнеет и сегодня.

    Сергей Есенин

    Пожалуй, самым посещаемым местом Ваганьковского кладбища является могила Сергея Есенина. Прошёл почти век со дня смерти поэта, которому едва успело исполниться 30 лет, но к могиле продолжают приходить люди, нести цветы, читать стихи. В 1986 году вместо металлического креста был установлен гранитный памятник. С него на людей задумчиво смотрит молодой парень в простой крестьянской рубахе.

    Кстати, до сих пор ходят слухи о женском привидении у могилы «последнего крестьянского поэта». Знаете, о ком речь?

    Могилы Ваганьковского кладбища, мимо которых не пройти

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом