«Зря пугали»: как учатся непривитые от коронавируса студенты Благовещенска? - 2x2.su
  • «Зря пугали»: как учатся непривитые от коронавируса студенты Благовещенска?

    17.09.2021 15:11
    Источник фото: БГПУ, АмГУ

    Две недели назад начался новый учебный год, и сразу остро встал вопрос, который беспокоил амурчан уже два месяца: как будет проходить обучение у благовещенских студентов?

    Планы вакцинации среди взрослого населения в регионе повысили с 60 до 80%, а это значит, что сделать прививку нужно практически всем. В конце лета власти заявляли, что невакцинированных студентов на занятия не пустят - им придётся учиться удалённо. Но так ли это на самом деле?

    Уходят на карантин

    Алёна учится в Амурском государственном университете. Девушка рассказывает, что на занятия все ходят без проблем - есть прививка или нет.

    Всех, кто привился, попросили принести справки в деканат, чтобы у них было подтверждение. А те, кто не привился, ходят на пары так же - нет «дистанционки», ничего такого, - отмечает студентка.

    Алёна подмечает: тех, кто так и не вакцинировался, в АмГУ настоятельно просят делать прививки. Причина тому - карантин, на который ушли уже несколько групп. В коллективах выявлены заболевшие.

    Богдан учится здесь же, но на магистратуре. Он отмечает, что вакцинация в вузе проходит на добровольной основе: студентов активно информируют об этом. Однако парень за ситуацией не следит: сам он уже сделал прививку. Да и невакцинированных магистрантов, по его словам, на пары пускают - со средствами индивидуальной защиты.

    Нагрузка для непривитых

    Анастасия тоже учится в АмГУ. Она рассказала, что изначально студентов заставляли вакцинироваться, говоря, что не заселят их в общежитие или не допустят к занятиям.

    Нам говорили, что те, кто не сделает прививку, будет учиться дистанционно и у них будет большая нагрузка. Поэтому все сразу ринулись делать прививки, - вспоминает девушка.

    На общежитии даже висело объявление, которое гласило, что без сертификата о прививке иногородних заселять не будут. Но и оно оказалось лишь «страшилкой».

    Заселили без прививок, пускают и в общежитие, и в университет. Сейчас уже говорят, что нет таких приказов, а мы всё выдумываем. Мы можем учиться, а вакцинироваться или нет - наше дело. Но лучше, конечно, вакцинироваться - на всякий случай, вдруг будут какие-то проверки, - рассказывает Анастасия.


    «Зря пугали»: как учатся непривитые от коронавируса студенты Благовещенска?

    Хватило справки

    Анне 16 лет, и она учится в колледже искусств и культуры. Пока она несовершеннолетняя, прививку ей делать запрещено. Поэтому руководству учебного заведения хватило лишь справки о том, что у девушки нет ни заболевания, ни контактов с заражёнными коронавирусом.

    Справку я принесла один раз, когда заселялась в общежитие, и больше меня о ней не просят. Документ у меня не забирали, просто посмотрели и всё. А те, кто старше 18 лет, должны вакцинироваться, - отметила девушка.

    На очные занятия ходят все, независимо от того, делали прививку от коронавируса или нет. При этом девушка отмечает, что преподавателям вакцинироваться обязательно, а некоторые педагоги, не делавшие прививку, уже отстранены от работы.

    Заставят детей?

    Но можно ли заставить ребёнка сделать прививку? На эту тему было много рассуждений. Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова ранее заявляла - нельзя. Её слова поддержали в министерстве просвещения. Кроме того, специалисты посчитали необходимым исключить любые санкции в случае отказа.

    Принудительной вакцинации педагогов и школьников не будет. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поддержал заявление Анны Кузнецовой о недопустимости принудительной вакцинации или всяких санкций при отказе от неё в отношении учеников и педагогов школ и учреждений среднего профессионального образования, - говорится в официальном сообщении ведомства.

    Кроме того, до этого говорилось, что вузы должны обеспечить равные права студентам, независимо от наличия прививки от коронавируса. Таково заявление главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова.

     ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    Сколько студентов вакцинировано в Приамурье?

    Чтобы узнать, сколько студентов и сотрудников вузов вакцинировано в Амурской области, мы направили официальные запросы в каждое из учебных учреждений, а также в Роспотребнадзор региона. В последнем нам ответили, что таких данных у ведомства нет, хотя они ежедневно предоставляют амурчанам статистику по заболевшим в регионе.

    Из Амурской медицинской академии письмо было коротким: число привитых в вузе составляет больше 80%. Сколько приходится на студентов и преподавателей, в учебной организации рассказать не смогли.

    Более развёрнутый ответ дал Благовещенский педагогический университет. По данным администрации вуза, среди студентов очной формы обучения 908 человек полностью привиты от коронавируса, 3 студента ревакцинированы, 41 человек получил первый компонент вакцины.

    В Дальневосточном государственном университете на 13 сентября привиты от коронавируса 914 студентов и 327 работников всех категорий. В медпункте вуза также организовано проведение вакцинации для студентов, преподавателей и сотрудников.

    Что касается АмГУ, то на 15 сентября из 2 245 совершеннолетних студентов вуза привиты 717 человек, что составляет 32% от их общего числа. Среди работников показатель больше – 80,1%. Из 559 сотрудников вакцинированы 448.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Показатели заболеваемости в регионе ниже среднероссийских

    Амурская область находится на девятом месте в ДФО по распространённости коронавируса.

    За две прошедшие недели среди взрослого населения показатель заболеваемости снизился на 9,6%. По-прежнему наибольший удельный вес (46,5%) заболевших приходится на работоспособное население в возрасте 18-49 лет, - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. - За это время увеличилось количество случаев внебольничной пневмонии. Свободный коечный фонд в медучреждениях - 14,5%.

    Среди привитых за весь период зарегистрировано 1022 случая заболевания COVID-19, или 0,4% от числа всех вакцинированных. Остальные заболевшие не были привиты от коронавируса.

    По данным областного Роспотребнадзора, основная доля заболевших за две недели сосредоточена в семи муниципальных образованиях области: г. Благовещенск (35,2%), г. Свободный (10,5%), г. Белогорск (5,6%), Сковородинский район (5,2%), г. Зея (4,7%), г. Тында (4,3%), Тамбовский район (4,2%).

    Радует то, что за это время мы зарегистрировали снижение заболеваемости среди детей 7 - 14 лет на 13 процентов, - сказала главный санитарный врач области. - Однако в школьных коллективах уже 20 классов переведены на дистанционное обучение из-за наличия заболевших ковидом или контактных.

    КСТАТИ

    План вакцинации увеличен

    В Приамурье увеличили план вакцинации от коронавируса среди взрослого населения до 80%. Всего, с учётом новых рекомендаций, в Амурской области планируется привить от коронавируса 483 788 человек.

    Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения области Елена Девяткина, в регионе нет дефицита вакцины. Из четырёх имеющихся в наличии препаратов особой популярностью у жителей области пользуется «Спутник лайт». Всего в регион поступило 345 380 комплектов для вакцинации против COVID-19, в ближайшее время ожидается ещё 69 864 дозы.

    По данным на 14 сентября, первым компонентом привито 267 204 человека (55,2% от плана вакцинации), вторым компонентом - 218 772 человека (45,8%).

    Активно вакцинируются жители области старше 60 лет. По информации на 10 сентября, от коронавируса привито 45% амурчан этой возрастной категории. Показатель выше среднего по стране, - рассказала Елена Девяткина.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом