В водоёмах Приамурья обнаружили опасных червей и паразитов - 2x2.su
  • В водоёмах Приамурья обнаружили опасных червей и паразитов

    20.07.2021 15:55
    Источник фото: Администрация Благовещенска

    Специалисты регионального управления Роспотребнадзора провели мониторинг качества воды в местах отдыха амурчан. После паводка состояние водоёмов ухудшилось. В них нашли опасных паразитов.

    Показатели мониторинга весьма неутешительны. Так, 95% проб воды, исследованной по микробиологическим показателям, не соответствуют гигиеническим требованиям. Кроме этого, в водоёмах обнаружен и целый «букет» гельминтов и простейших паразитов, – сообщили в управлении Роспотребнадзора.

    Опасный паразит под названием «печёночная двуустка» живёт в первом Владимировском озере. Он из кишечника проникает в печень и желчный пузырь, может вызвать воспаление, фиброз, непроходимость, колики и желтуху. Также из-за паразитов часто развиваются фиброз печени и анемия.

    Дизентерийную амёбу обнаружили также в первом Владимировском озере и в реке Зее. Из-за неё в организме человека образуются язвы, чаще всего в кишечнике. Разрушаются стенки кровеносных сосудов, начинается кровотечение в полость кишечника. Возможно гнойное воспаление печени, лёгких и других органов.

    Собачью токсокару нашли во втором и третьем Владимировских озёрах и в водохранилище в селе Грязнушка. Яйца этих паразитов по кровеносным сосудам разносятся в различные ткани и органы, где покрываются оболочкой и образуют своего рода кисты. Из-за этого может увеличиваться печень, страдать сердечная мышца, проявляться дыхательная недостаточность и нарушаться зрение – вплоть до слепоты.

     Управление напоминает: среди неорганизованных мест для купания в Амурской области ни одно не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

    Напомним, купание может быть опасно и по другой причине. За прошедшую неделю в Приамурье утонули шесть человек.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом