Топ-5 самых популярных вопросов о бешенстве у домашних животных - 2x2.su
  • Топ-5 самых популярных вопросов о бешенстве у домашних животных

    14.05.2021 12:57
    Источник фото: medikom.ua

    Весной в Приамурье начали регистрировать случаи бешенства. Причём страдал не только рогатый скот – страшное заболевание выявляли у домашних собак. Некоторые из них даже успели покусать своих хозяев.

    Корреспондент портала 2x2.su расспросил сотрудников амурского управления ветеринарии – что же нужно делать, чтобы обезопасить своих любимцев и самого себя?

    Что такое бешенство?

    Бешенство – это вирусное заболевание. Оно поражает и животных, и человека. В Амурской области его чаще всего переносят мигрирующие дикие лисы, волки и енотовидные собаки. Передаётся вирус через слюну после укуса, царапины, ссадины, а также - через слизистую оболочку глаза, полость рта, носа и даже при соприкосновении с заражённым предметом или одеждой. Люди могут заразиться, в том числе, при снятии шкуры больного животного.

    Что нужно делать, если ваше животное кто-то покусал?

    Если ваше животное покусал неизвестный вам зверь, необходимо срочно обратиться в ветеринарное учреждение. Если домашний любимец не привит от бешенства или с момента последней прививки прошло более 180 дней – ему поставят новую вакцину.

    Инкубационный период бешенства может длиться целый год. Но в среднем составляет от трёх до шести недель. Всё зависит от вида, возраста животного, его естественного иммунитета, количества проникшего вируса и от места раны. Ведь чем ближе укус был к головному мозгу, тем быстрее он будет поражён болезнью. И тем быстрее начнут проявляться симптомы.

    Как определить бешенство у животного?

    Специалисты выделяют три стадии развития болезни.

    • Продромальная. На этом этапе появляются чувствительность к свету, шуму и прикосновениям. Аппетит пропадает, зрение портится, температура тела повышается. Домашние любимцы прячутся от хозяев, отказываются от воды. Это может длиться от 12 часов до трёх суток.
    • Стадия возбуждения. Животное проявляет агрессию. Начинается расстройство чувствительности – боль и воздействие каких-либо раздражителей либо не чувствуются, либо ощущаются в несколько раз сильнее. Могут быть судороги, слюнотечение, сужение зрачков, затруднённое дыхание, слабость. Этот этап длится от трёх до четырёх суток.
    • Стадия параличей. Животное совсем перестаёт чувствовать боль. Температура тела понижается. А вот слюнотечение – повышается. Тогда и можно наблюдать всем известную пену из пасти. Параличом сковывает глотку, язык, мышцы челюсти и конечностей. Стадия длится до четырёх суток.

    Всех ли усыпляют?

    Когда в Белогорском районе в середине апреля бешенство заподозрили у собаки, было принято решение усыпить её. Причём «с диагностической целью». Анализ на вирус проводили уже на биологическом материале, взятом с трупа животного. Неужели такая участь ждёт всех?

    Нет, ответили нам в управлении ветеринарии. Умерщвляют только животных, у которых заметили характерные клинические признаки бешенства. Если простыми словами – симптомы, которые с другим заболеванием не спутаешь.

    А что будет, если животное окажется здоровым?

    Шанс, что такое случится, очень мал. Но он есть. И представить, что почувствуют хозяева, – невозможно.

    И граждане, и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесённое им в результате изъятия животных. Конечно, вряд ли это будет утешением после смерти любимого питомца. Но помните о такой возможности.

    А главное – не забывайте о своевременной профилактике. Потому что только она может помочь в подобных случаях.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом