Роспотребнадзор призывает амурчан не пить антисептик

23.11.2020 00:27:00 Обновлено (23.11.2020 00:37:51) 647

Массовое отравление антисептиком произошло в Якутии. По данным Роспотребнадзора по Амурской области, пострадали 9 человек.

- 19 ноября 2020 года в с. Томтор Таттинского района зарегистрировано 9 случаев отравления спиртосодержащим веществом, в том числе 3 с летальным исходом, - сообщили в ведомстве.


Как пишет РИА «Новости», число погибших увеличилось до семи. Два человека находятся в коме. Они подключены к аппаратам ИВЛ.

Местные жители приобрели 5-литровую канистру спиртосодержащего вещества «Кожный антисептик для обработки рук» и употребили его внутрь. Остаток вещества изъят для экспертизы. По результатам количественного химического анализа установлено содержание метанола 69%.

Амурский Роспотребнадзор предупреждает: метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. При приёме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам. Тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

 - Уважаемые граждане! Антисептические средства необходимо использовать только для наружного применения в соответствии с инструкцией, не употребляйте их внутрь, это опасно для здоровья и жизни, - предупреждает Роспотребнадзор.

Между тем ходить в масках россиянам придётся до 2022 года. Кроме масочного режима, на ближайший год сохраняется соблюдение социальной дистанции и самоизоляция контактных лиц. Все эти меры будут действовать до 1 января 2022 г.
 

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: Роспотребнадзор по Амурской области
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...