Пожилых и инвалидов в Приамурье ждёт спецуход

22.02.2021 07:50:33 Обновлено (19.02.2021 08:28:55) 182

С 2021 г. для амурских пенсионеров и инвалидов начнётся время особого ухода - долговременного специализированного.

Регион вошёл в число пилотных территорий РФ, где с этого года заработает принципиально новый подход к нуждающимся в социальной и медицинской помощи.

От «заявить» к «выявить»

- Программа долговременного ухода создана, прежде всего, для полностью или частично утративших возможность самостоятельно передвигаться или удовлетворять свои потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, - пояснили в региональном минсоцзащиты. - Главная цель проекта - обеспечить нуждающимся как можно более комфортную обстановку, а также поддержать их семьи. А вообще в рамках пилотной программы предусмотрены различные мероприятия по совершенствованию предоставления соцуслуг, гериатрической и паллиативной помощи; по развитию и поддержке соцсопровождения и семейного ухода.

Главная же особенность новой системы - это «выявительный принцип». Посодействует этому единый координационный центр, в котором будут собираться со всей области данные о нуждающихся в долговременном уходе и который будет сотрудничать с медучреждениями в поиске таких амурчан.

Раньше социальные и медицинские услуги предоставляли по обращениям и заявлениям. Теперь сотрудники соцслужб сами определят необходимость в той или иной помощи конкретному человеку. Это и заложено в основу проекта. По общей оценке состояния человека его причислят к одной из шести групп (6-я - фактически постоянный профуход в стационаре, остальные группы - в разной степени нуждаемость в услугах соцработников и медиков). Оценят условия проживания, удобства, наличие родственников, способных и желающих ухаживать. Затем составят индивидуальную программу получения соцуслуг.

- Работа планируется в нескольких форматах, - продолжают специалисты минсоцзащиты. - При стационарной форме соцобслуживания пациент круглосуточно находится в соответствующем учреждении. При полустационарной форме он прибывает в учреждение, чтобы получить положенные услуги. При надомной форме соцработник сам придёт на дом (норма посещений - 2-3 раза в неделю).

Что касается стационара, ставится задача не только предоставлять такие услуги, но и совершенствовать их. В частности, заменять их отделениями дневного пребывания - с питанием и доставкой пациента в учреждение и домой. Так, определены три пилотных учреждения (в Благовещенске, Свободном и с. Тамбовка Тамбовского района), где откроют отделения дневного пребывания, а также школы ухода за нуждающимися.

- Стационаров не хватает катастрофически, - констатирует член комиссии Общественной палаты Амурской области по повышению качества жизни населения и соцподдержке граждан Жаккелина Орлова. - Я знаю одиноких людей, которые по 5-7 лет стоят в очереди в такие учреждения. И, конечно, многие обеспокоены тем, что стационаров теперь не будет. Но это от недопонимания ситуации. В стационар (геронтологический центр, дом престарелых или психоневрологический интернат) человека следует определять в крайнем случае - например, одинокого, лежачего или малообеспеченного. Кроме того, предлагается создать так называемую социальную передышку - возможность для родственников съездить в отпуск, оставив своего подопечного, например, в геронтологическом центре. Очень интересен опыт Пскова, где возводится первый в РФ социальный городок для пенсионеров и инвалидов, который принципиально отличается от госинтернатов. Это что-то вроде санатория: комплекс малоэтажных многоквартирных домов примерно на 130 человек. Здесь же административные здания с круглосуточным медпостом, массажным и процедурным кабинетами, дневным стационаром, тренажёрным залом, библиотекой, центром по обучению компьютерной грамотности, парикмахерской, аптекой и часовней. А в городе Волжском Волгоградской области для дневного пребывания пожилых открыт так называемый «дедский» сад - его «воспитанникам» уже за 60. Такой же, кстати, есть и в Благовещенске.

Учись ухаживать

Конечно, для качественной работы придётся увеличивать штат персонала (сиделки, соцработники, специалисты по соцработе, организаторы досуга и т. д.) - особенно в соцобслуживании на дому. В том числе поэтому в области откроются школы ухода - для родственников и неравнодушных соседей пенсионеров-инвалидов.

- Ещё несколько лет назад люди, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию, нередко оставались один на один с собой - и это их проблемы, считали окружающие, - отмечает Ж. Орлова. - Нанять сиделку - большая проблема, а на оплату услуги государство добавляет к пенсии подопечного ничтожные 1200 рублей. И такой ухаживающий ещё и не должен получать официальную зарплату, пенсию или пособие по безработице. В итоге вся забота ложится на плечи семьи, из-за этого нередко кому-то из родственников приходится увольняться с работы. Поэтому очень важно наладить систему подготовки и обучения кадров по сопровождению нуждающихся в помощи, в частности, на селе, где нет работы - это возможность занятости населения.

На индивидуальных и групповых занятиях будут учить всем премудростям правильного ухода, чтобы продлить полноценную жизнь нуждающегося в помощи. Для рядовых амурчан курсы будут бесплатными, а для организаций, возможно, за деньги. В целом же систему долговременного ухода планируется финансировать из федерального и областного бюджета. Но часть услуг, не исключено, будет за счёт самих нуждающихся (в районе 500-1000 рублей за комплекс услуг). Всё будет зависеть от доходной обеспеченности. Соответствующая нормативная база по этому вопросу сейчас прорабатывается. С 2022 г. систему долговременного ухода введут на всей территории Приамурья.

- Этот проект должен стать тщательно продуманной и комплексной системой поддержки, включающей в себя содействие при первых признаках потери, прежде всего, пожилыми людьми функциональных способностей, - заключает Ж. Орлова. - Должны быть все условия для долговременного проживания и ухаживающего человека, на котором - помощь в питании, гигиене, общении и досуге. Одна из главных проблем, на мой взгляд, в организации долговременной помощи: взаимодействие различных ведомств, особенно на селе, координация действий систем здравоохранения, соцзащиты, образования, центров занятости, местных властей и общественности. Только в тесном контакте этот амбициозный проект будет успешным.

 

Между тем

Более 14 млн рублей из областного бюджета предусмотрено в 2021 г. на поддержку негосударственных организаций (всего 13) - поставщиков социальных услуг для пожилых и инвалидов в Приамурье. В госорганизациях соцуслуги получают 1833 амурчанина, в негосударственных - 207.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: www.pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...