Может ли бизнес содержать вытрезвители? - 2x2.su
  • Может ли бизнес содержать вытрезвители?

    21.02.2021 11:00
    Источник фото: www.pexels.com

    Как известно, в 2021 г. в РФ собираются вернуть в строй вытрезвители. Обязанность оказывать помощь лицам в алкогольном, наркотическом и ином опьянении возлагается на регионы.

    - Правила организации помощи в так называемых вытрезвителях будут едины для всей страны. Правительство РФ утвердит их и направит в регионы, - сообщил председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам соцполитики Андрей Рудь. - Ожидается также механизм осмотра гражданина перед отправкой в спецучреждение (на предмет наличия травм или заболеваний, требующих меднаблюдения). При этом регионам даётся право создавать вытрезвители на основе государственно-частного партнёрства, то есть привлекать бизнес. Это хорошо, но, пожалуй, только для городов: Благовещенска, Белогорска, Свободного, может быть, Тынды. Нам нужен механизм оказания такой помощи в небольших муниципалитетах, особенно отдалённых. Понятно, что, например, в Селемджинский или Магдагачинский район ни один инвестор не зайдёт. Возможно, часть госполномочий будет передана на уровень муниципалитетов.

    Вспомним также, что амурские законодатели предлагали привлечь бизнес ещё к одному деликатному вопросу - организации похоронных контор в сельской местности, где этим просто некому заниматься. Выгодно ли самим предпринимателям заниматься всем этим?

    - Что касается вытрезвителей: форма государственно-частного партнёрства тоже имеет право на существование, но только в одном случае - если эти услуги будут востребованы. Причём не факт, что на эти услуги есть спрос на свободном рынке. То есть здесь без госзаказа не обойтись, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов. - Если говорить об организации похоронного дела, то это очень закрытая отрасль. И я думаю, что просто так, с ходу, разрубить все проблемы в этой теме не получится. Мне кажется, достаточно большой оборот денег происходит «в тени». И чтобы создать официальные похоронные конторы, необходимо решить массу дополнительных вопросов - в том числе налогообложения, взаимодействия с моргами при лечебных учреждениях и кладбищами. Это очень сложная сфера. Но, как и любой другой бизнес, этот вид предпринимательства живёт за счёт востребованности услуги, и, как бы это цинично ни звучало, спрос в этой сфере есть всегда.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом