Чем болеет кожа летом - 2x2.su
  • Чем болеет кожа летом

    02.07.2020 07:03
    Источник фото: Depositphotos.com
    Что нужно прикрывать от солнца, как не залечить ребёнка от укусов комаров и почему летом возникает герпес

    В Благовещенске с наступлением жары всё больше людей сталкиваются с кожными проблемами. Врач-дерматовенеролог Амурского областного кожвендиспансера Вета Кузина ответила на вопросы благовещенцев.

    Почему летом выскакивает «простуда»?

    Марина Зелевнева, продавец одежды:

    - Мне кажется, что из-за постоянного ношения маски у меня на губе вскочила «простуда». Для лета это кажется необычным. Подскажите, что в таком случае делать? Или это не герпес?

    Вета Александровна:

    - Ничего удивительного в этом нет. Герпес, как правило, возникает либо в феврале, когда происходит смена влажности, либо в весенне-летний период. Переход из прохлады в жару обуславливает обострение герпетической инфекции. Как раз сейчас она встречается часто. Герпес локализуется на красной кайме губ, в области носогубного треугольника и в местах наиболее частого трения рукой. Но это не значит, что болезнь «переносится» руками. Герпес - это, прежде всего, вирус, который передаётся от больного человека здоровому. Некоторые люди за несколько дней до появления пузырёчка на губе очень тяжело переносят инфекцию: испытывают боли, ломоту в теле. Иногда это сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры, порой до 40 градусов. После этого на губе появляется герпетический пузырёк с мутной жидкостью. Что в таком случае, в основном наши женщины, обычно делают неправильно? Они начинают маскировать «болячку» тональным кремом, пудрой… Этого делать ни в коем случае нельзя! Также запрещено прокалывать пузырёк, наклеивать на него пластырь, прижигать спиртовыми или другими медицинскими растворами, наносить кремы и мази. Единственное, что можно, так это немного присушить больное место цинковой пастой и не раздражать его. Если вы носите маску, как обратившаяся читательница, то делайте так, чтобы край маски не натирал поражённый участок кожи.

    Солнце и рак кожи

    Елизавета Петровна П., пенсионерка:

    - Я читала, что надо постоянно наблюдать за родинками на теле. Скажите, как понять, что они «говорят» о раке кожи?

    Вета Александровна:

    - В нашем солнечном регионе эта тема очень актуальна. Если у вас есть родинки, то следите за ними. На что нужно обращать внимание: не поменялся ли их размер (стали больше или меньше), цвет, форма, появились ли на родинке роговые чешуйки, не кровоточит ли. Замечайте, не стало ли родинок в целом больше на теле. Если вы у себя наблюдаете все эти сигналы, то нужно обратиться к специалистам. Можно начать с дерматовенерологической службы, можно с онкологической. Делать это непременно нужно, потому что, к сожалению, рак кожи остаётся очень актуальным для Амурской области. Заботьтесь о родинках: закрывайте их от прямых солнечных лучей. При этом старайтесь, чтобы одежда не давила и не тёрла места, где есть родинки. Носите в жару одежду из натуральных тканей, используйте солнцезащитные кремы с максимальной защитой.

    В чужой обуви может быть грибок

    Инга В., студентка:

    - Когда я надела летние босоножки, поняла, что мои ногти выглядят очень странно: ломаются, стали непонятного цвета - страшно выходить в таком виде на улицу. Поэтому скрываю ноги, постоянно ношу кроссовки. К какому врачу нужно идти с такой проблемой?

    Вета Александровна:

    - Если ноготь имеет серовато-беловатый оттенок, есть полосы, он крошится со свободного конца, потерял форму, то, скорее всего, ноги поражены грибком и у вас онихомикоз. Действительно, некоторые люди замечают изменения ногтевых пластин на ногах, только когда меняют закрытую обувь на открытую летнюю. Но самому себе диагноз ставить и заниматься самолечением нельзя. Нужно обязательно обратиться к врачу-дерматологу, дерматовенерологу.

    Прежде чем начать лечение от грибка, следует убедиться, что эти симптомы не связаны с эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, с заболеваниями крови, обменно-трофическими нарушениями, гормональными расстройствами или последствиями приёма специфических препаратов. Для этого нужно провести обследование. Но даже если мы выясним, что вы здоровы и это действительно грибковая инфекция, то необходимо будет выяснить, какой вид грибка поражает ногти, чтобы назначить адекватное лечение.

    Для профилактики грибковых заболеваний ног советую помнить об очень важных вещах. Во-первых, носите обувь по размеру, чтобы она была не узкая и не слишком свободная. Желательно из натуральных материалов. Во-вторых, не надевайте обувь с чужой ноги. В-третьих, что особенно актуально для садоводов, не используйте старую, поношенную обувь для работы на земле. Для этого нужны специальные рабочие сапоги или ботинки, а не то, что лежит годами в садовых домиках и может стать причиной грибковых заболеваний.

    Комары атакуют ребёнка: что делать?

    Татьяна Роева, мама:

    - Мы постоянно следим за своим ребёнком, но от укуса комара у него появляется большое болезненное покраснение. Не можем понять, почему. Оно отличается от обычных: укушенное место не просто чешется, но очень сильно болит. Объясните, чем можно лечить такие волдыри?

    Вета Александровна:

    - Благовещенские родители очень часто спрашивают, что в этом случае делать. Самая большая ошибка, которую совершают мамы и папы, это начинать лечить укушенные места гормональными мазями или мазями с антибиотиками. Этого делать категорически нельзя! Ведь такое поведение кожи - сильная аллергическая реакция ребёнка. Комар при укусе выделяет химическое вещество, которое помогает ему питаться кровью (как и у любых кровососущих). Именно оно и вызывает такой болезненный ответ организма. Конечно, не совсем нормально, когда кожа после укуса комара не просто чешется, а сильно болит и беспокоит. Что делать? В этом случае образование на коже нужно просто обмыть прохладной водой и смазать обычным детским кремом. А потом следите, чтобы ребёнок не расчёсывал это место и не занёс гнойную инфекцию. При обычной реакции на комариные укусы также можно смочить покраснения раствором соды.

    Важно

    Если вдруг вы заметили на коже высыпания, шелушение, огрубение, почувствовали зуд, то сразу обращайтесь к врачу. Это может быть, в том числе, и заразное кожное заболевание. Важно, чтобы до приёма вы не занимались самолечением. Во-первых, это может только ухудшить состояние. Во-вторых, помешает специалисту сразу поставить диагноз.

        *Подготовила Ольга Владимирова

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом