Аптеки в Амурской области перестали завышать цены на лекарства - 2x2.su
  • Аптеки в Амурской области перестали завышать цены на лекарства

    09.08.2020 08:31
    Источник фото: Depositphotos.com
    В редакцию поступил вопрос от Бориса Павлова из Шимановска: «Помнится, когда начал коронавирус хозяйничать (март - апрель), подскочили цены. Все, например, помнят огурцы стоимостью до 1000 рублей за килограмм. Но без огурцов, наконец, можно обойтись, а вот без лекарств - нет. А они тоже дорожали. За этим вообще следит кто-то?»

    Этот вопрос мы задали амурским антимонопольщикам. Нам ответили, что за указанный период (март - апрель) в ведомство поступило 13 обращений от амурчан насчёт цен на лекарства. По итогам проверок нарушений нет. Там же сообщили, что, оказывается, за повышением стоимости специально и не следили - не стоит такой задачи. Полагались на обращения граждан? А те не оправдали ожиданий?

    Не забывайте, что существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены регулируют на федеральном (регистрация предельных отпускных цен производителей) и местном (установление предельных оптовых и розничных надбавок) уровнях. Стоимость остальных лекарств полностью во власти рынка.

    Так, максимальная надбавка ЖНВЛП в Приамурье, по данным областного управления цен и тарифов, зависит от стоимости препарата:

    - до 50 рублей включительно - 30%,

    - от 50 до 500 рублей включительно - 25%,

    - свыше 500 рублей - 20%.

    Отдельные надбавки - для Тынды и Зеи, а также Зейского, Селемджинского и Тындинского районов: 40%, 38%, 25% соответственно.

    - Однако, при обнаружении ценового сговора или манипулирования ценами на рынке продаж лекарств, не входящих в перечень социально значимых, к недобросовестным предпринимателям могут применяться меры антимонопольного реагирования, - добавили в амурском УФАС.

    Кстати, областная прокуратура поручила ведомству ещё со второго июня еженедельно отслеживать цены на лекарства. Некоторые организации, торгующие в розницу через аптеки, даже самостоятельно отчитываются о стоимости. Ну и, в общем, с тех пор надбавок сверх меры не засекали.

    Но горячая линия по фактам завышенной стоимости на лекарства всё ещё работает: 8 (4162) 52-00-07.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом