Как в Благовещенске прошёл Парад Победы? - 2x2.su
  • Как в Благовещенске прошёл Парад Победы?

    09.05.2021 14:25
    Источник фото: ИД "Дважды два", администрация Благовещенска

    В столице Приамурья на площади Ленина прошёл торжественный парад, посвящённый 76-й годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне (0+). Из-за пандемии коронавируса часть мероприятий пришлось перенести в онлайн, но это не помешало благовещенцам собраться вместе, чтобы посмотреть на торжественный марш более двух тысяч военнослужащих, силовиков и юных патриотов.

    Несмотря на холодную погоду, люди стали собираться на площади ещё за час до официального начала мероприятия. Участок был огорожен, но все желающие могли посмотреть проход войск, стоя у ограждения.

    Главным событием праздника стал торжественный марш войск. Перед радостными горожанами прошли 45 парадных расчётов военнослужащих Благовещенского гарнизона, сотрудников силовых ведомств, юнармейцев и учащихся образовательных учреждений города.

    Как в Благовещенске прошёл Парад Победы?

    Прямо у главной трибуны были размещены места для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Одна из приглашенных гостей, Светлана Богданова, поделилась своими впечатлениями от мероприятия:

    Организовано всё очень хорошо, мне так понравился смотр войск. Праздник 9 Мая – это победа над нацизмом, гордость за свою страну. Ведь хоть столько людей погибло, но мы смогли восстановить нашу Родину из руин, поднять её. Этим праздником хочется только гордиться. Я не могла остаться дома в такой день.

    Участников парадных расчётов приветствовали также руководители области и города, представители официальных делегаций иностранных государств, гости и жители Благовещенска.

    Губернатор Приамурья Василий Орлов выступил с праздничной речью:

    Сегодня наша страна празднует главный государственный праздник - День Победы в Великой Отечественной войне. За эту победу наша Родина заплатила страшную цену. Миллионы погибших, десятки миллионов разрушенных человеческих судеб. Только из Амурской области на фронт ушло больше 100 тысяч человек, 40 тысяч из них так и остались лежать на полях сражений. Нечеловеческими усилиями работали промышленность и сельское хозяйство. Вся страна жила под девизом «Всё для фронта, всё для Победы». А на фронте ежедневно тысячи и тысячи героев поднимались в штыковые атаки, горели в танках, закрывали своими телами амбразуры вражеских дотов. Таранили врага в воздухе. Всё это они делали для того, чтобы мы с вами, здесь и сейчас, стояли на своей земле, в свободной стране под мирным небом. Вечная память героям.

    Губернатор также отметил, как важно не забывать историю своей страны. Он упомянул о том, что в других странах пытаются исказить и опорочить память о советских солдатах.

    Сразу после этого начался торжественный парад Победы. Открыл его восстановленный и отреставрированный танк Великой Отечественной войны – Т-34 «Боевая подруга». Прохождению войск задала ритм сводная рота барабанщиков Амурского кадетского корпуса. Следом за ними прошли курсанты военного училища, офицеры - преподаватели ДВОКУ, парадный расчёт ветеранов ДВОКУ, БВТККУ и 12-го укреплённого района.

    Продолжили парад различные подразделения училища: курсанты выпускного и второго курсов, сводный расчёт арктических подразделений, военнослужащие горных подразделений, морские пехотинцы, курсанты специального факультета – представители 27 государств. Далее прошли воины-связисты, пограничники, сотрудники отряда пограничных сторожевых кораблей.

    Фурор у молодых благовещенцев произвёл расчёт кинологической службы Пограничного управления ФСБ РФ по Амурской области. Следом за ними можно было увидеть сотрудников силовых ведомств и парадный расчёт Главного управления МЧС России по Амурской области.

    Не обошлось на параде и без юных горожан. Благовещенцы могли увидеть воспитанников Амурского кадетского корпуса, парадные расчёты курсантов Амурского филиала Морского государственного университета, а также учащихся лицея № 6 и гимназии № 25. Строевым шагом прошли участники военно-патриотического объединения «Россия».

    Помимо них жители города могли увидеть расчёты военно-патриотических клубов, казаков Амурского казачьего общества и ветеранов областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана «Боевое братство».

    К сожалению, из-за пандемии присоединиться к процессии не смогли участники акции «Бессмертный полк». Однако часть из них всё равно пришли на площадь с портретами своих родственников и погибших предков. Одной из таких зрительниц стала Елизавета Коваленко,  вышедшая на праздник с портретом своего дедушки.

    Я пришла сюда сегодня, потому что это история моей семьи, моей страны, меня лично. Если бы не было парада – я бы созвонилась с друзьями и близкими. Мы бы всё равно вышли все вместе в такой знаменательный день. Портрет моего дедушки – это единственная фотография, которую он успел прислать с фронта. Пробрался на войну, приписав себе лишние пять лет. Он высокий был, ему поверили и приняли на службу. Так и не вернулся, только похоронка пришла. Мы его потом по архивам искали через две даты рождения – настоящую и фальшивую. Я удивлена, что пришло так мало людей с портретами. Для меня это не какая-то указка, это народное движение, и поэтому я сегодня здесь.

    Сразу после завершения парада большая часть граждан проследовала на набережную, где для жителей города организовали морской парад. Позднее некоторые зрители возложили цветы у реки Амур и на площади Победы.

    Напомним, в столице Приамурья к Дню Победы стали готовиться уже за несколько дней до самого мероприятия. По инициативе ДВОКУ состоялась торжественная церемония поднятия копии Знамени Победы на флагшток у городской набережной.

    Подготовила Анна Чекрыжова

    Как в Благовещенске прошёл Парад Победы?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом