Как песня побеждать помогала: 5 лучших песен военного времени - 2x2.su
  • Как песня побеждать помогала: 5 лучших песен военного времени

    08.05.2021 15:00
    Источник фото: соцсети

    Не секрет, что в трудное военное время солдат поддерживали песни и стихи. Множество поэтов, музыкантов и певцов трудились, чтобы поднять боевой дух тем, кто был на передовой. В нашем обзоре - 5 лучших песен, посвящённых Великой Отечественной войне, ставших классикой и бесконечно любимых русским народом.

    «Катюша»

    Песня вышла за несколько лет до начала Великой Отечественной, но в военные годы стала незаменимой. Композитор – Матвей Блантер, автор слов – Михаил Исаковский. «Катюша» стала символом того, что дорого солдату. Во-первых, символ Катюши, которая любит и ждёт фронтовика. Это образ девушки, ради которой солдаты шли на подвиги, которым посвящали стихи. В редакции газет поступали множество писем, адресатом которых была Катюша. Солдаты верили, любили и ждали встречи.

    Во-вторых, «Катюша» стала настолько сильным образом, что солдаты дали такое прозвище боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ». Даже сейчас на парадах в честь Великой Победы мы можем видеть Катюшу.

    «Священная война»

    Эта песня стала гимном защиты Отечества. У композиции интересная история. Через два дня после начала войны В.И. Лебедев-Кумач выпустил своё стихотворение «Свящённая война» в газетах «Известия» и «Красная звезда». Сразу после публикации известный композитор А.В. Александров создал к нему музыку. Времени не было, поэтому записали всё наскоро, в тетради. Ещё один день отвели на репетицию, и уже 26 июня 1941 года песня несколько раз прозвучала на Белорусском вокзале. Композицию исполнил Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР.

    Однако до 15 октября 1941 года песню старались не транслировать. Считалось, что она имела трагичное звучание, которое настраивает не на скорую победу, а на огромное количество жертв и затяжное сражение.

    После эта песня стала звучать каждый день после боя кремлевских курантов. Она приобрела массовую популярность и поддерживала боевой дух солдат на полях битв. Песня стала известна не только в России, но и за рубежом. В 2007 году её исполняли в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

    «В землянке»

    Ещё одна запрещённая песня, которая впоследствии стала популярной. Стихи написал один из журналистов «Красноармейской правды» Алексей Сурков. Ему довелось побывать на фронте. Журналистов пригласили осветить события переименования стрелковой дивизии 16-й армии в 9-ю гвардейскую. Но никто не ожидал, что город Ульяшино, где и происходили события, будет отрезан от армии наступлением танковой дивизии Германии. Солдаты начали осаждать врагов, что позволило ослабить положение противника. Журналистов перевели в землянки.

    Алексей Сурков наблюдал за происходящим. Видел, как офицеры от усталости засыпали прямо во время ужина. Он хотел набросать материал для репортажа, но получились стихи. Их он отправил своей жене.

    Журналист вернулся домой. В редакцию пришёл композитор Константин Листов. Он искал текст для создания песни. Сурков показал ему свои стихи, но ни на что не рассчитывал. Однако через неделю Листов пришёл с готовой мелодией.

    «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага». Именно эти строчки стали поводом для запрета. Но песня уже нашла своих слушателей. Её напевали на фронте солдаты. Однако ключевые строчки пришлось изменить, потому что, по мнению правительства, они поддерживали упаднические настроения. После замены строк фронтовики возмутились и исполняли первоначальный вариант.

    «Жди меня»

    Стихотворение Константина Симонова, которое позже стало песней в фильме «Парень из нашего города». Нельзя не отметить значимость этого стихотворения. Симонов написал его своей жене, когда отправился на фронт. Он не хотел его публиковать, но рассказывал своим друзьям. Строки переписывали и распространяли. Позже поэт захотел издать стихотворение, но ему много раз отказывали. Однако в январе 1942 года стихи согласились напечатать в «Правде».

    В годы войны это стихотворение имело огромную популярность. Оно напоминало о доме, жёнах, детях, друзьях, которые остались в тылу. Дарило надежду на скорое возвращение домой. Сохранились записи медработников, которые помогали раненным. Они рассказывали, что многие строки, заученные наизусть, приносили бойцам успокоение.

    «В лесу прифронтовом»

    Стихи к песне написал Михаил Исаковский, который из-за плохого зрения не мог участвовать в войне. Но чувствовал, что может внести свой вклад. Песня повествует о мирной жизни, о тишине, которую солдаты не слышали уже очень давно. Песня навевает воспоминания о доме и о тяжком труде, который ещё предстоит. Песня придавала сил и поднимала боевой дух. В 1943 году Матвей Блантер (создатель музыки для «Катюши») написал мелодию на эти стихи.

    Песня стала всенародно любимой, и её часто включали на фронтовом радио. В основе лежат воспоминания солдат о довоенном времени, о долгожданном спокойствии и тишине. «И каждый знал – дорога к ней ведёт через войну».

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом