-
Дилижансы - невыгодны: проблема с транспортом в Благовещенске была актуальна даже 100 лет назад
15.10.2023 11:55Источник фото: ru.freepik.comЭкскурс в историю провели амурские неокраеведы.Кто только не ругал и не ругает автобусное движение в Благовещенске. И до масштабной транспортной реформы, и после.
Достаётся и самим перевозчикам с их транспортом, и властям, призванным регулировать и контролировать это важное транспортное подразделение. Причём критика льётся вне зависимости от того, является ли перевозчик муниципальным предприятием или частным.
А вот мы вспоминаем современность не ради критики, а лишь потому, что 130 лет назад всё было примерно также - извечно общественный транспорт убыточен, - отмечают амурские любители истории, называющие себя неокраеведами, создатели Telegram-канала Amurotgoloski. - Мы обнаружили, по сути, историю зарождения общественного транспорта Благовещенска - это были дилижансы, родители привычных нам автобусов.
Именно о крахе второй попытки организовать в Благовещенске общественный транспорт рассказывает «Амурская газета» в 1897 г.:
«Мы слышали, что общество учредителей городских дилижансов в скором времени вынуждено ликвидировать свои дела. Таким образом, по счёту вот уже второе общество прогорает на этом предприятии. Нельзя не пожалеть, что в Благовещенске, разбросанном на семь вёрст в длину и почти на столько же в ширину, не прививаются подобные учреждения, идущие навстречу нуждам городского населения, не всегда располагающего средствами на извозчика. В городах европейской России подобные предприятия всегда встречают дружную поддержку со стороны городских самоуправлений, но наши отцы города, к неописуемому восторгу извозчиков, со спокойною совестью хоронят уже второе общество с большим риском для себя во материальном отношении, открывшее свои действия по доставлению дешёвого сообщения и передвижения для жителей окраин с центром города. Нам передают, что общество дилижансов несло убытков ежемесячно до 500 рублей (около 1 миллиона современных рублей. - Авт.), особенно в последнее время, вследствие повышенных цен на овёс и сено (современный бензин и ГСМ)».
Получается, нынешним руководителям можно как бы и должное отдать - несмотря ни на что, пытаются приводить в порядок работу общественного транспорта. Другое дело - насколько удачно получается, можно ли угодить всем, реально ли устранить все объективные и необъективные трудности? Одна из вечных проблем: как сохранить доступность общественного транспорта для жителей и одновременно не вгонять перевозчиков в долги с последующим банкротством. Другая - чёткое понимание властей, на каких маршрутах возникают сложности, и молниеносная реакция на них. А для этого, всё-таки правильно многие считают, нужно самим ездить в автобусах - хотя бы специалистам городского транспортного отдела, хотя бы утром и вечером. «Народ склонен преувеличивать»,- нередко можно услышать от госслужащих. Вот и можно будет своими глазами увидеть, преувеличивают ли благовещенцы проблему перевозок или нет.
Автор: Иван Зубарев
Материалы по теме:
-
Общество
«Связь утратили более 20 лет назад»: в Приамурье родственники ищут Елену Шаульскую
-
Общество
Амурчанина, который разрыл могилу отца, отправили в психиатрическую больницу
-
Общество
Суд взыскал с РЖД выплаты для детей амурчанки, погибшей на станции Серышево
-
Общество
Амурчанку заставили вернуть материнский капитал: она купила на них квартиру, а потом продала
-
Общество
Амурчанин лишился дорогого Mercedes-Benz из-за попытки спрятать золото
-
Природа
В Амурской области обнаружены первые в этом сезоне клещи