В амурских сёлах появляются свои мастера спорта - 2x2.su
  • В амурских сёлах появляются свои мастера спорта

    08.08.2020 08:16
    Источник фото: @minsportamur
    Пять лет назад Приамурье вошло в число 54 победителей конкурса Минобрнауки РФ на право получить субсидии из федерального бюджета на спорт в деревнях.

    Ремонт на миллионы

    Речь шла именно о развитии в сельских школах условий для занятий физкультурой во внеурочное время. Тогда регион формировал в районах центры спортивно-массовой работы на базе 21 учебного заведения. И что же мы имеем к нынешнему дню?

    Увы, как показывает практика, ворошить прошлое, в смысле пытаться проверить, как на сегодня действуют заявленные когда-то программы, почти всегда - гиблое дело. Всё течёт, всё меняется, уходят бывшие ответственные за проекты и т. д.

    Теперь по сельскому спорту.

    - По направлению «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» в восьми сельских школах региона в этом году создадут современные условия для занятий физкультурой и спортом. На это из бюджетов разных уровней выделено свыше 15 млн рублей, - сообщили в амурском минобрнауки. - Ремонты запланированы в школах сёл Иннокентьевка (Архаринский район), Никольское (Белогорский), Усть-Ивановка (Благовещенский), Виноградовка (Бурейский), Дмитриевка (Ивановский), Белоярово (Мазановский), Зелёный Бор (Михайловский) и Соловьёвск (Тындинский). Материально-техническая база будет обновлена для 1086 школьников. Под ремонтными работами подразумевается замена коммуникаций, напольного покрытия, окон, дверей, а также внутренняя отделка, покупка спортинвентаря и т. д. В целом по восемь школ ремонтируются уже третий год подряд.

    Клубы растут, как грибы

    В двух сёлах, где в этом году ремонтируются школы, рассказали, как обстоят дела с физкультурой вообще.

    Глава сельсовета Зелёного Бора Людмила Дёмина:

    - У нас очень хорошо развит хоккей. Пока своей коробки в селе нет, каток заливаем сами. Но хотим в следующем году войти в инициативный бюджет и всё-таки сделать коробку. Наши ребята часто ездят на соревнования. Зимой, к примеру, были в Константиновке - вернулись призёрами. Соревнуются и у нас в селе - по хоккею и футболу. Не так давно хороший спорткомплекс сделали в райцентре, и я думаю, сейчас все попросту будут ездить туда.

    Глава сельсовета Дмитриевки Виктор Журбин:

    - У нас различные мероприятия проводятся регулярно. Физкультурой занимается не только молодёжь, но и пенсионеры, для чего устанавливаются всевозможные тренажёры и т. д. Вот сейчас на местном стадионе строится спортплощадка со всем необходимым при поддержке программы минсельхоза, в которую мы попали. В районных и областных спартакиадах мы тоже участвуем. Развиваем хоккей и дартс. Также есть команда по волейболу, которая на соревнованиях в районе и области становится призёром. У нас даже появились свои мастера спорта. И район нам хорошо помогает, видя такую популяризацию спорта.

    И вот ещё нюанс: за последние пять лет спортклубов при общеобразовательных организациях области стало больше в 15,5 раза! В то время как число занимающихся - только на 2,8%.

    Многие амурчане активно обсуждают оснащение сёл всевозможными спорткомплексами от правительства, от «Газпрома» и т. д. Одни говорят, дескать, кому там заниматься - молодёжь вся разъезжается. Будет это всё стоять и пылью покрываться да травой зарастать. На что другие возражают: вы постройте, на чём заниматься, а желающие найдутся! Самое же главное, на что нацеливаются чиновники: чтобы амурчане занимались физкультурой исключительно по велению сердца.

    Компетентно

    Заслуженный физкультурник РФ Николай Жемков:

    - Первое и самое главное, без чего вообще нельзя ничего сделать, - кадры. Насколько я помню, в восьми районах из 17, которые участвуют в сельских спартакиадах, за спорт отвечают непрофессионалы, люди без физкультурного образования. Нужны специалисты. Да и сам процесс вовлечения… Раньше везде были районные спорткомитеты, потом отделы по физкультуре и спорту. Сейчас их объединили с культурой, архивным делом, молодёжью. Зарплата - чуть более 20 тысяч рублей. И неудивительно, почему грамотные специалисты не идут работать. Строить спортплощадки - это хорошо, но кто организует занятия на них?

    Можно ли привить любовь к спорту детям? Опять же зависит от специалистов. Насколько я помню, раньше за внеклассную работу доплачивали. Сейчас - не знаю.

    А кто самими площадками будет заниматься, ухаживать за ними, заливать, например, зимой катки и хоккейные коробки?

    Можно, конечно, на детей рукой махнуть: мол, пусть уж занимаются, как хотят, а мы усилим работу по сельским и районным спартакиадам, на которых взрослые выступают. Но самая главная спартакиада - это школьная, потом идёт студенческая (вот где спортивный резерв формируется), потом сельская, городская и спартакиада пожилых. А у нас школьный сектор никак не могут раскачать. И почему бы учителю не дать хорошую премию, если выиграла школа или команда, не выделить инвентарь? Без хорошей материальной поддержки очень трудно.


     

    2014 г.

    2019 г.

    Количество спортклубов при общеобразовательных организациях

    4

    62

    Число занимающихся

    1948 человек

    5379 человек

     


    Количество жителей в сельской местности, систематически занимающихся спортом:

    - в 2019 г. - 70 597 человек,

    - в 2018 г. - 65 411 человек.

     


    66,2% от всей категории амурчан в возрасте от 3 до 29 лет регулярно занимается спортом.

     


    75,7% от всех занимающихся спортом на селе - дети и молодёжь.

       *Данные минспорта Приамурья

     

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом