Стало известно, на какой срок могут дисквалифицировать Камилу Валиеву за допинг - 2x2.su
  • Стало известно, на какой срок могут дисквалифицировать Камилу Валиеву за допинг

    30.09.2022 11:05
    Источник фото: скриншот

    В октябре этого года будет вынесен вердикт по антидопинговому расследованию в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой. С февраля в отношении спортсменки проводится расследование из-за положительной допинг-пробы. Вскрылся скандал на Олимпиаде в Пекине.

    В интервью РИА «Новости» глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова рассказала, что пока идёт процедура обработки результатов расследования. Конкретную дату по вердикту для Валиевой назвать не могут.

    Известно, что расследование проводили и в отношении персонала Камилы Валиевой. Туда же входят тренеры, в том числе и Этери Тутберидзе, которую буквально затравили за найденный препарат в крови Валиевой.

    Логинова озвучила и срок, на который могут дисквалифицировать Валиеву – четыре года.

    В кодексе мы можем видеть, какие санкции предусмотрены, стандартный срок [дисквалификации для Камилы Валиевой] - четыре года, - заявила глава РУСАДА.

    Портал «ВсеПроСпорт» процитировал экс-главу РУСАДА и юриста Анну Анцелиович, которая заявила, что результаты расследования могут и не обнародовать. Речь идёт о несовершеннолетнем спортсмене. Допинг-скандал разразился, когда девочке было 15 лет. В кодексе антидопинговой организации, CAS, предусмотрен пункт о защите детей.

    По идее публика не должна была узнать, что у нее было нарушение, и тогда, когда это случилось, в принципе произошло нарушение, что это стало темой публичного обсуждения, потому что статус защищённого лица предполагает в принципе, что на такой стадии никто не должен был знать, пока идет расследование, и ждать какого-либо решения. Но получилось так, что речь шла об Олимпийских играх, о медали, поэтому это вытекло, вышло в публичное пространство, но это не означает, что вторая часть по обнародованию должна быть нарушена, мы сейчас говорим о том, что нарушаются её права, если будут обнародованы её интересы, - добавил специалист.

    В любом случае можно будет понять решение по косвенным признакам – к примеру, кому достанутся медали Олимпиады команды фигуристов. Может и сама Камила Валиева рассказать. Но, возможно, она и промолчит, если будет доказана халатность, незначительная вина.

    Напомним, после победы сборной в командных соревнованиях в пробе Камилы Валиевой от декабря 2021 года нашли следы триметазидина. Судьба золотой медали до сих пор не решена. В личных соревнованиях на Олимпиаде Камила Валиева заняла 5-е место.

    Пока решение по допингу неизвестно, Камила Валиева продолжает выступать. Она заявлена на этот сезон, уже выступила в контрольных прокатах. В конце декабря девочку заявили на Гран-при России по фигурному катанию в Москве.

    Как писал ранее портал 2х2.su, после произвольной программы Камилы Валиевой, показанной на прокатах, вспыхнул скандал. Тренеров фигуристки обвиняют в манипуляциях и издевательствах над спортсменкой. При этом сама Камила Валиева подчёркивает, что решила посвятить программу своей травле на Олимпиаде самостоятельно. Тренеры спросили её мнение, и она подтвердила, что согласна с такой программой.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом