Единственная в Благовещенске женская футбольная команда просит помощи для поездки на соревнования - 2x2.su
  • Единственная в Благовещенске женская футбольная команда просит помощи для поездки на соревнования

    20.09.2021 11:45
    Источник фото: читатель

    Благовещенская любительская футбольная команда «Цунами» – единственная в своём роде во всей Амурской области. Дело в том, что состоит она из девочек – учениц пятого класса и младше. Сейчас юные футболистки и их родители просят помощи в сборе средств на соревнования в Адлере.

    Команда «Цунами» образовалась почти год назад, 23 октября, из учениц лицея № 6. На дне здоровья девочки попробовали поиграть в футбол, и учитель физкультуры Евгений Матвеев заметил их способности и предложил создать собственную команду.

    Конечно, непросто было. Долго девочки привыкали друг к другу, к женскому коллективу. Тренеру с девочками тоже нелегко. Но они тренируются и ездят на все соревнования, на которые проходят. Благодаря проекту «Мини-футбол в школу» уже два раза ездили в Райчихинск. Там мы прошли до третьего этапа и отправились на соревнования в Улан-Удэ, – вспомнила мама одной из девочек Анна.


    Единственная в Благовещенске женская футбольная команда просит помощи для поездки на соревнования

    Поездку тогда оплачивали родители, проживание и питание – то ли спонсор, то ли правительство выделило квоту. Но деньги были минимальные, вспоминает Анна. Номер в хостеле один на всех и неполное питание. При этом команда мальчишек благодаря финансированию смогла до Улан-Удэ добраться на самолёте.

    Мы, конечно, не футбольный клуб, любительская команда, и разница в способностях заметна. Но девочки сильны характером и не сдаются. Сколько бы раз мы не проигрывали, они встают и хотят играть снова. Всем нравится футбол. Моя дочь чуть ли не с годовалого возраста этим горела. У нас постоянно футбольный мячик летал в квартире и под инвентарь даже был выделен отдельный шкаф, – с улыбкой рассказала Анна.

    Игры в Улан-Удэ против хабаровской команды выдались жёсткими. По девочкам бегали, на них наступали. А вратарь и вовсе получил травму – не успела напрячь кисть и получила трещину. Но когда накладывали гипс, девочка плакала не от боли. Она просилась играть дальше и не хотела оставлять свою команду…

    Там же мы познакомились с женской командой из Приморья. Весь год с ними переписывались, с родителями. А летом поехали, разбили палаточный лагерь, играли все вместе. Так здорово было!

    Несмотря на богатый опыт, к девчачьей команде часто относятся  с пренебрежением. Некоторые взрослые даже пытались отговорить команду от тренировок и участия в соревнованиях. И сейчас, при попытке собрать деньги на турнир в Адлере, родители сталкиваются с трудностями.

    Обычно девочки, если нет женской команды, соревнуются с мальчиками на год младше. В Адлере можно будет играть с мальчиками на два года младше. Плюс туда едут такие же, как мы, любительские команды. То есть это отличный шанс проявить себя. Но мы посчитали – проживание выйдет 14 700 на ребёнка. Билеты в обе стороны – около сорока тысяч. Мы и начали просить о сборе средств… Многие советуют пойти к депутатам, кому-то ещё. Мы ходили. Предлагали: «Давайте мы у себя на форме вашу рекламу разместим, а вы нам копеечку какую-нибудь». Но от нас отмахнулись очень невежливо: «К нам взрослые мужчины-футболисты приходят, мы им отказываем, а вы тут со своими девочками», – поделилась благовещенка.

    Но команда «Цунами» и их родители не сдаются. Девочки горят спортом и хотят заниматься дальше. Сейчас они за свои деньги сделали рекламный баннер, чтобы набрать новых юных футболисток.

    Неравнодушные амурчане могут помочь девочкам исполнить свои мечты. Чтобы узнать больше, можно связаться с Анной по номеру: 8-962-283-60-48.

    Напомним, ранее в Благовещенске хоккейная команда «Форвард 2010» собирала средства на поездку на соревнования. Им помогли политики, предприниматели и волонтёры.

    Единственная в Благовещенске женская футбольная команда просит помощи для поездки на соревнования

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом