-
Амурский спортсмен Самвел Казарян: «Ощущения славы не было»
23.05.2020 07:53Источник фото: из личного архива героя публикацииМолодой амурчанин Самвел Казарян весной этого года стал чемпионом РФ по самбо. Спортсмен рассказал о победах и поражениях, поделился планами.Наступают на пятки
- В свои 23 года ты стал чемпионом страны, мастером спорта международного класса - какова слава на вкус?
- У меня ощущения славы не было. Только вернулись домой - объявлен карантин из-за коронавируса. Так что особого внимания к себе я не чувствую. Полноценных тренировок нет, общение ограничено.
- Но своей победой горд?
- Даже не знаю… Спортивные достижения - это моя работа. Пусть за меня гордятся мои близкие, родители, тренер.
- Самой сложной схваткой оказалась полуфинальная - встреча с двухкратным чемпионом мира, которому ты уступил в прошлом году. Выходит, постоянно поддерживать статус чемпиона невозможно - всегда найдётся более крутой спортсмен?
- Вообще, это закономерно. Чемпион не может удержаться на вершине на 10-20 лет - молодые постоянно наступают на пятки. Так и в моём случае произошло. Меняются поколения, меняются и чемпионы.
- Ты готовился к чемпионату как-то особенно? Это твой соперник стал слабее или ты - сильнее?
- Здесь большое значение имеет психологический аспект. Уступив на прошлой встрече, я потом весь год думал, пересматривал нашу схватку, работал над ошибками. Думаю, именно в плане настроя я был готов лучше.
- В народе говорят, применяя и к спорту: «Надо уметь проигрывать» - согласен с этим? Что посоветуешь мальчишкам, пробивающимся в спорте и, понятно, не желающим уступать?
- Иногда проигрывать нужно, чтобы осмыслить и исправить свои промахи. Повторюсь, уступивший больше мотивирован тренироваться, работать над собой. Эти проигрыши должны встряхнуть.
- Самбо ты занимаешься с самого детства. Чего больше в твоём спортивном пути: упорного труда, везения, помощи со стороны?
- В детстве у меня были моменты, когда я хотел уйти из спорта. И именно поддержка родителей, тренера, который всегда говорил: «У тебя получится, ты будешь чемпионом», помогла мне стать тем, кто я есть. На этой поддержке я вырос и как человек, личность. Конечно, без трудолюбия никуда, и, вытерпев все трудности на своём пути, обязательно придёшь к результату.
- Твой тренер ведёт тебя всю твою спортивную жизнь. Какой момент, связанный с твоим учителем, для тебя наиболее памятен?
- Да, мой тренер Дмитрий Ильич Богодист ведёт меня 17 лет - с моих пяти лет, когда я начал заниматься самбо. Так что воспоминаний хватает. И особенно запомнилось, как он подарил мне лет в шесть-семь первую куртку - белую самбовку. Я так был рад! И вот с этого дня стал тренироваться по-настоящему, с отдачей.
- Твоё решение полностью уйти в спорт - тоже с подачи тренера? Ведь ты планировал поступать в Хабаровскую школу полиции.
- Я учился в подведомственном ФСБ пограничном классе 25-й гимназии в Благовещенске. Собирался поступать в пограничный институт, потом передумал, захотел в МВД. Но в последний момент пошли успехи в спорте: выиграл первенство Европы. Обсудив это с тренером, мы решили, что лучше мне остаться в спорте.
- То есть тебя кормит только спорт, или ты всё-таки где-то работаешь?
- Служу в вооружённых силах. Ну и есть спонсоры, которые мне помогают.
Не мировая «звезда»?
- Ну, допустим, ты выиграл все мыслимые чемпионаты - что дальше?
- Конечно, без дальнейших целей - никак. Я работаю в спорте, в том числе и на своё имя: у меня постоянно берут интервью, подписчики в соцсетях интересуются моей жизнью. Хотелось бы, чтобы всё это пригодилось в будущем. Дальнейшие планы пока не раскрываю, но, надеюсь, всё задуманное увенчается успехом.
- Кстати, о работе на своё имя - оказывается, тебя в 2018 году назвали самой медийной персоной. Было такое?
- Да, это был «Золотой пояс», который проводил Российский союз боевых искусств. Там подсчитали, имя какого спортсмена чаще всего упоминалось в СМИ. И оказалось, это я.
- И как ты относишься к своей медийности?
- По-настоящему я за этим пока особо не слежу - это в будущем, как я говорил. Лично для меня важнее, чтобы мои близкие, друзья знали о моих заслугах. А вообще отношусь обычно - я не мировая «звезда».
- Часто узнаваемыми людьми интересуются бизнес, маркетологи. Ты мог бы, скажем, сняться в рекламе?
- Были уже предложения, но не на особо хороших условиях. Показываться в рекламе просто так тоже не хочется.
- Обычно амурские спортивные федерации рассказывают, чего в регионе не хватает для развития конкретного вида спорта. А что ты можешь сказать про самбо? Всё ли есть в области, чтобы растить чемпионов?
- Конечно, все видят и знают, что в финансовом плане не всегда хватает поддержки. И хотелось бы, чтобы это было не так. Залы у нас есть, но вот премиальные, которые мы получаем за выступления, за старты - не совсем то, что должно быть. Работа всё-таки проделывается немаленькая, мы постоянно в залах - дважды в день. Отдаём своё здоровье, силы, молодость, в конце концов. И хочется отдачи, заслуженной оценки нашего труда. А пока так себе…
- Если не секрет, сколько ты заработал за чемпионство?
- За чемпионат России - 100 тысяч рублей. Хотя, если подсчитать, для подготовки к серьёзным стартам уходит большая сумма. Но всё-таки нужно поблагодарить новое руководство амурского спорта - раньше вообще никаких премиальных не было.
- Интересен один из комментариев под твоим фото в соцсетях, где ты сидишь под баннером «Россия - страна огромных возможностей»: «Особенно спорт в Амурской области». На него ты ответил: «Придёт время - и об этом расскажем». Что ты имел в виду?
- Пока об этом рано говорить. Но это связано как раз с отсутствием серьёзной господдержки.
Вирус не помеха
- Коронавирус ударил почти по каждому человеку: кто-то в больницу попал, кто-то потерял работу, доходы. Как на тебе отразилась эта история?
- Пока сломаны планы лишь с тренировками. Но стараюсь поддерживать физическую форму. Серьёзные сборы у меня начинаются летом: ещё есть полгода до чемпионата мира и до Кубка Европы. Но вот моих коллег, ставших вторыми на чемпионате России, отмена, в частности, спортивных мероприятий серьёзно коснулась: они пропустили свой чемпионат Европы, который в планах был в мае. Может, им в психологическом плане чуть тяжелее.
- То есть в условиях самоизоляции тренируешься исключительно дома?
- Конечно, стараюсь быть дома. Но иногда выбегаю на пробежки, подышать свежим воздухом. Скрывать нечего - понятно, что целыми днями в четырёх стенах я не выдержу.
- В интервью в 2014 году ты говорил, что интересов помимо самбо у тебя нет. Они так и не появились?
- Ну, мне тогда было 17 лет, я думал только о тренировках. Сейчас многое изменилось, хотя, конечно, сейчас моя цель - выиграть чемпионат мира. Но есть и дальнейшие планы…
- … семья, дети?
- Это само собой, года через два. А что касается карьеры…пока секрет. Расскажу, когда придёт время.
Материал подготовила Ольга Владимирова
Материалы по теме:
-
Общество
Прокуратура через суд добилась ремонта снегоуборочной техники в Благовещенске
-
Общество
В Благовещенске ликвидировали свалку на Вознесенском кладбище
-
Общество
«Вот суп – вода и капуста»: в Благовещенске недееспособная бабушка одна выживает в пустой квартире
-
Общество
Руководство ГСТК в Благовещенске оштрафовали за скользкие дороги
-
Проиcшествия
На дороге в Зейском округе при 40-градусных морозах потекли ручьи
-
Отдых
Директора ГСТК предупредили о сроках уборки снега на дорогах Благовещенска