Амурчан будут активно обучать плаванию - 2x2.su
  • Амурчан будут активно обучать плаванию

    25.05.2024 08:06
    Источник фото: ru.freepik.com

    Разбираемся в вопросе со специалистами.

    Лето всё ближе, а значит, амурчане скоро откроют купальный сезон. И мы снова начнём переживать за детей - не утонули бы!

    Напомним, в конце лета-2022 областные власти заявили: «Участились случаи трагедий, связанных с нарушениями правил поведения на воде - нужно усилить обучение детей плаванию». И осенью того же года была принята областная программа «Плавание для всех» - на 2023 - 2027 гг. А там, видимо, посмотрим.

    По состоянию на май 2024 г. в 23 муниципалитетах области программа утверждена. А вот в Архаринском, Константиновском, Мазановском и Селемджинском районах, а также в Завитинском и Ромненском муниципальных округах она даже не разработана: нет крытых плавательных и мобильных бассейнов, а также квалифицированных специалистов, - сообщили в минспорта Приамурья. - Зато в Шимановске, в Белогорском, Благовещенском, Тамбовском, Ивановском, Серышевском муниципальных округах, а также в Магдагачинском, Октябрьском, Зейском, Свободненском и Шимановском районах при отсутствии крытых бассейнов программа утверждена и активно реализуется.

    Обучают плаванию сейчас 35 специалистов, из них 29 - со специальным высшим образованием. Так, в 2023 г. амурская Федерация плавания организовывала с помощью хабаровских спикеров курсы по «особенностям подготовки пловцов от 9 до 13 лет». В Тамбовском округе два инструктора прошли обучение на матроса-спасателя. Готовить кадры продолжат и в этом году.

    Основной же смысл (и успех) программы - в первую очередь научить плавать как можно больше детей. Планируется в год прибавлять по 50 пловцов - до 2500 младшеклассников к 2027 г. К этому же сроку довести до 600 человек численность дошкольников, посещающих занятия по плаванию. Ну и в принципе как можно шире популяризовать плавание среди амурчан. И даже построить в каждом городе и районе хотя бы по одному бассейну, в том числе адаптированному для инвалидов. Рассчитывали, конечно, на федеральное финансирование, но нам его в итоге не дадут.

    В целом сейчас в области имеется 18 бассейнов (16 - 25-метровых и 2 - детских): в Благовещенске - 8, в Бурейском округе - 2, по одному - в Белогорске, Зее, Райчихинске, Свободном, Тынде, Циолковском, а также в Сковородинском и Зейском районах. Кстати, в последнем бассейн сейчас не работает и находится на стадии ликвидации.

    Также, по данным областного министерства образования, в 12 амурских летних лагерях есть бассейны или озёра, где детям прививают базовые правила поведения на воде. Правда, этот список как минимум с 2022 г. не расширяется - нет больше водоёмов и бассейнов.

    Наконец, во всех школах детям еженедельно проводятся «Пятиминутки безопасности», на которых в купальный сезон большая часть времени уделяется правилам безопасности на воде. Разговоров, конечно, сколько угодно, но что они без практики?

    Тему продолжим, получив ответы на наши запросы в местные администрации. Нам расскажут, как детей учат плаванию и на каких условиях на уроках физкультуры в Бурейском, Сковородинском и Тындинском округах, в Благовещенске и Зее, и переняли ли эту инициативу где-то ещё. Также станет известно, сколько сейчас в амурских школах программ обучения плаванию, и стало ли последних больше за минувший год, как обещали областные власти.


    Компетентно

    ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАВАНИЯ РОМАН КАЛЮЖИН:

    - Честно, эти программы - чисто чиновничий подход, который на нашу работу не влияет. Мы, например, ещё с 2018 г. за счёт грантов организуем бесплатные занятия для различных категорий граждан.

    В целом за последние годы в районах, где есть бассейны, отмечается стабильный интерес населения к регулярным занятиям плаванием, в том числе на профессиональной основе. И как вид спорта плавание - номер один в регионе по численности занимающихся (кстати, два наших спортсмена официально включены в состав сборной страны). Для дальнейшей популяризации, например, на местах должны проводиться начальные курсы для детей «Всеобуч по плаванию» - 36 уроков за счёт регионального бюджетирования, как, например, в Хабаровске. Реализовывать программу смогут и государственные, и частные (коммерческие) бассейны. «Всеобуч» позволил в 2023 г. подготовить 60 детей, в 2024 г. - 25, и ещё в планах - 60. Организованы также экспресс-курсы по плаванию: 120 человек в 2023 г. и столько же будет в 2024-м. Также готовим кадры: так, в конце мая шесть тренеров-преподавателей пройдут курсы в Волгограде.

    Ну а основной тормоз развития плавания в регионе - отсутствие или нехватка бассейнов. В областном центре приходится даже отчислять детей, устанавливать жёсткие нормативы, резать общеразвивающие программы - нет «свободной воды». Также не хватает профессиональных кадров и молодых специалистов, желающих работать в отдалённых районах; профессионального оборудования и инвентаря; возможности стабильно выезжать на крупные соревнования и повышать квалификацию.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом