Арест генерала-майора Ивана Попова стал шоком для военных экспертов - 2x2.su
  • Арест генерала-майора Ивана Попова стал шоком для военных экспертов

    22.05.2024 11:54
    Источник фото: скриншот

    Адвокат экс-командующего 58-й армией ВС РФ указывает на то, что у военного нет никаких богатств.

    Накануне стало известно о задержании Ивана Попова, бывшего командующего 58-й армией. Baza пишет, что генерал-майора обвиняют в продаже около 2000 тонн металлоизделий, которые были предназначены для строительства укреплений на Запорожском направлении. Именно там Попов руководил обороной в зоне СВО.

    Приблизительная сумма ущерба - 100 млн рублей. По делу, которое уже засекретили, может также проходить предприниматель из Краснодарского края: он якобы мог помогать генерал-майору Попову сбывать металл.

    Известно, что уголовное дело против Ивана Попова возбуждено по статье о мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере.

    Ивана Попова ещё летом 2023 года отстранили от командования 58-й общевойсковой армией Южного военного округа ВС России. Эксперты и инсайдеры сообщают, что военный стал «неудобен», он много говорил «правды».

    Ему нужно было «либо смалодушничать и сказать старшему начальству то, что они хотели услышать, либо назвать всё своими именами и доложить о проблемах», - пишут журналисты Baza.

    Readovka пообщалась с адвокатом Ивана Попова. По его словам, подзащитный сотрудничал со следствием во время лечения в военном госпитале. Адвокат Сергей Буйновский заявил, что домашний арест для Ивана Попова - тоже суровая мера.

    Он - действующий боевой генерал русской армии, был в госпитале и, несмотря на это, сотрудничал со следствием. На момент ареста он продолжает исполнять обязанности, так как был заключён контракт с Министерством обороны, - рассказал Буйновский.

    Адвокат Попова подчеркнул, что задержали его подзащитного 17 мая, всё прошло корректно. Арестовали его того же числа, ночью. Обысков никаких не было.

    Генерал-майор работал с дознавателями. Также у него найдены в собственности только служебная квартира и два неосвоенных земельных участка. На то, что у человека, который служил Родине, ничего нет, обратил внимание и отец генерала Попова.

    Отец Попова уверен, что сын не может совершить преступление.

    Скорее всего, его подставили. Он сказал что-то начальству, правду какую-то, и вот с этого момента все началось, - говорил он в комментарии Baza.

    По словам Попова-старшего, он давно не общался с сыном, т. к. того часто отправляли в командировки. Попов был в Сирии, на Украине, потом попал в госпиталь, а далее - в санаторий. Позже отец узнал, что Ивана Попова отправили в Москву, а там задержали.

    Я думал, Шойгу снимут, ему какое-то место дадут, но Шойгу сняли, а толку нет… Назвал все вещи своими именами, - пояснил мужчина.

    Военкор Александр Коц отметил, что сейчас бессмысленно что-то предполагать, не имея на руках материалов следствия. Он также указал, что генералу вменяют то, чего он «не углядел».

    А ему и не до того было. Он воюет, а не строит, - пишет Коц в своём Telegram-канале.

    Многочисленные военные эксперты и политологи также шокированы известием об аресте Попова. Юрий Подоляка сообщает, что, если этот арест случится, то это будет позором для страны. Политолог Анатолий Несмиян отмечает, что генерал-майор Попов конфликтовал с Минобороны и Генштабом.

    Иван стоял во главе сил, отразивших немыслимое по трагизму и накалу контрнаступление противника. Уверен, что разберутся, не казнят. Хотелось бы генерала Попова видеть в строю, - пишет военкор Александр Сладков.

    Олег Царёв отмечает, что знакомые военные отзываются об Иване Попове как об одном из лучших командующих.

    По последним данным, Ивана Попова отправили под стражу на два месяца. Своей вины он не признал.

    Как писал ранее портал 2х2.su, назначенного Путиным на пост министра обороны Андрея Белоусова призвали разобраться со странными кадровыми перестановками в ведомстве. В частности, вопросы вызывает то, что 27-летние военные становятся в рядах ВС РФ генералами.

    Польза
    2
    Актуальность
    4
    Развёрнутость
    2
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом