Земли мало?: почему амурчанам вместо участков выдают деньги

26.12.2020 10:45:45 Обновлено (25.12.2020 12:12:03) 102

В этом году исполнилось пять лет с тех пор, как амурским многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами решили выделять бесплатные земельные участки для жилстроительства. Больше всего желающих оказалось в областном центре.

Напомним, рассчитывать можно было на надел площадью 800-1500 кв. м. Дело-то хорошее, но вскоре мэрия Благовещенска столкнулась с проблемой - свободной земли на всех не хватает. А люди ждут, не зная, на что надеяться.

- Я вот, например, стою в очереди с октября 2015 г., и она практически не движется - 127 по счёту стоим, - сообщила благовещенка Яна Маркова, мама ребёнка-инвалида. - Всё, что мне говорят периодически: «Нет мест, вопрос на контроле».

В администрации сообщают, что землёй уже обзавелись почти 550 семейств. Ещё 725 ждут своей очереди.

- Минимальная площадь участков, необходимая для предоставления - 58 га. В 2021 г. планируется сформировать 10 участков, - пояснил заммэра Благовещенска Максим Ноженкин. - Законом не предусмотрен срок обеспечения граждан землёй (выходит, жди, но особо не рассчитывай. - Ред.). Спрос оказался очень велик. Поэтому депутаты гордумы установили дополнительную меру соцподдержки - сертификат в размере 400 тысяч рублей. Деньги начали выдавать в августе этого года.

Сумма основывается на средней рыночной стоимости одного кв. м участка, находящегося в окраинном районе «5-я стройка» Благовещенска. Повышаться вместе с ростом цен на жильё выплата не будет.

Сертификат можно потратить на строительство дома (площадью 800 кв. м), покупку жилья, уплату первоначального взноса по ипотеке, погашение основной суммы долга и уплату процентов по кредитам.

- А ещё выплату можно пустить на покупку земли в самом городе, а также в Благовещенском районе. Землю ищите сами (конечно, немного странно: у муниципалитета свободной земли не хватает, а горожане должны её найти. - Ред.), - добавляют в мэрии. - Администрация проверит предложенные участки на соответствие требованиям законодательства и возможность жилстроительства.

Такие сертификаты в уходящем году вручили 26 семьям. Из них 18 уже пустили в дело полученное.

Между тем

Обращаясь за дальневосточной ипотекой (до 2%), стартовавшей год назад, можно рассчитывать на одноразовую региональную помощь - 10% от размера кредита, но не более 500 тысяч рублей.

Как пояснили в минстрое региона, главное условие для выдачи денежной поддержки - заключение ипотечного договора в период с 1 января по 1 декабря 2020 г. Деньги уже получили 79 молодых семей на сумму чуть более 15 млн рублей. Всего в 2020-м на выплаты в бюджете области предусмотрено 20 млн рублей.

В целом по всем льготным ипотечным программам (сельская, дальневосточная, с госучастием) за 2020 г. банки выдали более двух тысяч кредитных займов на сумму 6,4 млрд рублей. Заявок же было 7,6 тысячи, из них одобрено четыре тысячи.

Как уверяют в минстрое, вакантного жилья для амурчан хватает. В продаже сейчас 511 квартир. В период 2020 - 2025 гг. планируется построить ещё 7725 квартир.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...