Лента новостей
Забыли про нормы: благовещенцы недовольны состоянием торгового центра ГСТК

Забыли про нормы: благовещенцы недовольны состоянием торгового центра ГСТК

29.07.2020 11:55:09 Обновлено (29.07.2020 08:08:09) 2021

Городской сервисно-торговый комплекс (ГСТК) в Благовещенске занимается не только благоустройством и поддержанием города в чистоте. В его ведении находятся также несколько рынков и торговых центров - например, в здании по улице Ленина, 75. И некоторое время назад в редакцию сообщили, что внутри него царит неприятный запах и порой можно увидеть тараканов, а за зданием образовалось скопление пустых коробок.

Запах победят

Чтобы убедиться в плачевном состоянии ТЦ, туда отправился наш корреспондент. Пройдя несколько раз по рядам, насекомых и неприятного запаха мы не обнаружили - хотя от запаха, вполне возможно, спасла медицинская маска. Тем не менее за разъяснениями по поводу соблюдения санитарных норм в торговом центре мы обратились в сам ГСТК и в управление Роспотребнадзора по области.

В пресс-службе муниципального предприятия нам рассказали, что все необходимые санитарные нормы в помещениях соблюдаются строго - мониторинг работы администрация проводит ежедневно.

- Все соответствующие документы есть у директора ТЦ ГСТК, - уточнили в компании. - Соответствующие проверки проведены, имеются документы. Кроме того, в здании работает десять кондиционеров.

Между тем неприятные запахи внутри центра беспокоили не только его посетителей, но и жителей дома, в котором он располагается. Как рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица, один из жильцов пожаловался в ведомство на недостаточную работу вентиляции и посторонние запахи в подъезде. По этому обращению региональный Роспотребнадзор возбудил дело в отношении МКП ГСТК об административном правонарушении по статье 6.4. КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. - Прим. ред.).

В рамках расследования по этому делу экспертизу провели специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области. Они установили, что система канализации в центре не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Поэтому предприятие привлекут к административной ответственности.

- МКП ГСТК выдано предписание об устранении нарушений. Срок исполнения находится на контроле, - добавили в региональном Роспотребнадзоре.


Ничейные коробки

Изучив торговые ряды внутри здания, мы прошли на улицу Чайковского - там расположился небольшой уличный рынок, где продают овощи, фрукты, саженцы. Именно за рынком, во дворе домов 20 и 20/2 на Чайковского, иногда можно увидеть много пустых коробок. Причём складывают их, по словам нашей читательницы, под большой красной табличкой «Мусор и коробки не складывать! Штраф - 5000 руб.»

- Коробки и пластиковые лотки разбрасываются по всей территории дворов, - написала женщина в редакцию. - Да, есть видеонаблюдение и охранник с администратором, но без глаз, поэтому формально ничего и нет. Мусорные контейнеры ГСТК заботливо закрыло за воротами не только от продавцов, но и от своего дворника. Поэтому мусор оставить негде, кроме как возле жилых домов.

В Городском сервисно-торговом комплексе подтвердили, что контейнерная площадка ТЦ ГСТК (Ленина, 75) является закрытой. Но также отметили, что твёрдые коммунальные отходы предпринимательской деятельности находятся строго на территории площадки. Исходя их этого ответа, мы можем предположить, что коробки во дворах складируют не арендаторы и сотрудники центра, а иные предприниматели или люди, следить за которыми в ГСТК не могут - да, в общем-то, и не должны.

Голубиная напасть

Помимо состояния самого торгового центра ГСТК, в редакцию «Попутчика» пожаловались и на тротуар неподалёку, на перекрёстке улиц Чайковского и Ленина. Это место обжили голуби. Тротуарную плитку на участке покрывает птичий помёт - зрелище для центра города практически неприемлемое.

- Информацию об этом мы взяли на вооружение - насколько мне известно, территорию уже должны были очистить, - рассказала пресс-секретарь муниципального предприятия ГСТК Светлана Митина. - Специалисты будут следить за этим участком.

Однако воздействовать на птиц сотрудники предприятия никак не могут. Избавиться от голубей и сопутствующих загрязнений можно, только если сами жители перестанут их подкармливать.

 

Автор материала: Дарья Прокопьева
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...