«Взываем к справедливости»: обманутые дольщики обратились к властям с открытым письмом - 2x2.su
  • «Взываем к справедливости»: обманутые дольщики обратились к властям с открытым письмом

    11.02.2024 15:50
    Источник фото: ГК "Дважды два"

    В особом списке векселедержателей «России» остался 31 человек.

    В редакцию «АиФ-ДВ» вновь обратилось ООО «Защита» - инициативная группа векселедержателей обанкротившейся фирмы «Россия», которая когда-то была известна на всю область и процветала.

    - Мы хотим обратиться с открытым письмом даже, наверное, не к властям и правозащитникам (мы прошли все мыслимые инстанции - и всё впустую), не к жителям области (у всех свои проблемы, да и чем они нам могут помочь!), а к самой справедливости, что ли. Кому как не ей понять всю нашу горечь.

    С большим нетерпением мы ждали итоговой пресс-конференции президента России в конце прошлого года. Накануне активистам нашего общества было поручено задать главе государства единственный вопрос: когда старикам отдадут их кровные, нечестно отобранные деньги?

    Напомним, потерявших деньги на период банкротства «России» числилось 7,5 тысячи человек, кроме дольщиков. С последними рассчитались сполна. А на деньги векселедержателей строили жильё и соцобъекты. И потому, когда суд обнаружил, что наших денег у фирмы не оказалось, нас просто вычеркнули из категории пострадавших.

    Почти 15 лет мы искали справедливости, но не нашли ни в судах, ни в следственном управлении, ни в Генпрокуратуре. Наши требования не были голословными: у нас на руках есть соответствующие исполнительные листы со сроками возврата денег. Но ни один такой лист исполнен не был. Мы дошли до Верховного Суда, в котором сообщили, что этот вопрос не в его компетенции.

    С документами мы ездили в Москву, были в приёмной президента, в Госдуме. В приёмной нам посоветовали писать в МВД - больше с нами не разговаривали. В Госдуме предложили обратиться в исполнительный комитет, где сообщили, что за давностью лет ничего решить нельзя.

    Два года назад нам взялся-таки помочь один из депутатов - куратор нашей области в Госдуме. Первое время он говорил: «Что-нибудь придумаем». Я как председатель общества «Защита» предложила вынести нашу проблему на заседание парламента, чтобы депутаты послушали, как к людям относятся местные власти. На это сказали: «Подумаем», после чего на звонки перестали отвечать.

    Мы очень надеялись услышать ответ от главы государства, тем более что он перед выступлением подчёркивал, что ни одно обращение не останется без рассмотрения. Увы, как минимум наше - осталось.

    Напомню, мы предлагали помочь только тем векселедержателям, кому от 70 лет и более, кто в своё время пытался с помощью «России» поправить своё материальное положение. Мы периодически уточняем списки в загсе, потому что люди стареют, умирают. Очень многих убил ковид. На сегодня в особом списке 31 человек с общей суммой 7 млн 140 тысяч рублей. Эти люди стоят одной ногой в могиле. Ни о каком обогащении речи нет - просто бы дожить - без злобы на социальное государство, иметь хотя бы то, чем можно собственные похороны оплатить.

    К сожалению, за эти почти 15 лет мы ясно увидели отношение официальных лиц на проблему стариков. Никого впрямую не обвиняем, но полное ощущение, что властям нужно просто дождаться, пока последний из нас умрёт. Тогда для них одной проблемой станет меньше.

    Председатель ООО «Защита» Эмилия Васильева

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом